"Русские вернулись". Хекматияр - о провале США в Афганистане и Центральной Азии

Хекматияр
Лидер Исламской партии Афганистана, полевой командир и бывший премьер-министр страны Гульбеддин Хекматияр заявил в четверг о провале стратегии США в Афганистане и странах Центральной Азии.

"Никаких достижений ни для Афганистана, ни для США. Америка не смогла достичь ни одной своей цели. Объявила, что покончит с производством и контрабандой наркотиков, но производство наркотиков ежегодно растет почти на 80%. И сегодня, спустя 17 лет, находится на своем пике", – сказал Хекматияр в эфире телеканала Tolo.

Лидер Исламской партии Афганистана также заявил, что США не смогли создать сильное правительство в Кабуле и проложить себе путь в Центральную Азию. По его словам, американцы "не смогли найти путь в Центральную Азию".

"Русские, которые ушли из Центральной Азии, вновь вернулись. Каких целей достигли американцы, после стольких убийств, потратив миллиарды долларов?" – заявил афганский политик, которого цитирует "Интерфакс".

Лидер Исламской партии также прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о присутствии американских сил в Афганистане, которое не будет ограничено по времени, а будет зависеть от ситуации в стране и в мире.

"Я не верю, что Трамп будет верен своим словам, потому что в ходе своей предвыборной кампании он говорил абсолютно другое. Он говорил: я не знаю, что делают наши войска в Афганистане. Он не верил в легитимность войны. Но после того как попал в Белый дом, он поменял свою позицию", – сказал Хекматияр.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Фуксия 02 Февраля 2018г.
Ответить

Почему именно США должны создать сильное правительство Афганистана, сами афганцы на это не способны? Наверняка неспособны, если Хамид Карзай и этот самый Гульбетдин не смогли навести порядок в своей стране. К тому еще убили вполне конкурентоспособного полевого командира Ахмад шах Масуда.