Салман Рушди решил монетизировать свой образ после нападения

Писатель-скандалист Салман Рушди, решил возродить былую «славу», описав покушение на свою жизнь, в результате которого он потерял здоровье и ослеп на один глаз.

В 1989 году Рушди был приговорен к смерти духовным лидером Ирана, имамом Хомейни, за оскорбление Корана. После выхода соответствующей фетвы, Рушди долгое время избегал публичности, существуя в условиях повышенных мер предосторожности. Однако, переехав в Нью-Йорк, он попытался начать обычную жизнь. 

Про писателя вспомнили после того, как 12 августа 2022 года он был атакован во время выступления в университете на севере штата Нью-Йорк. 24-летний Хади Матар из Нью-Джерси нанес ему тежелые ножевые ранения. Медики, которые первыми попали к пострадавшему, были уверены, что его не удастся спасти. 

На презентации книги «Нож», которая прошли 16 апреля в виде онлайн-интервью писательнице Сулейке Джауад Рушди заявил, что выжил чудом. И даже тот факт, что Рушди потерял зрение в одном глазу, тоже часть чуда – нож на миллиметр не дошел до головного мозга, перерезав лишь зрительный нерв. В книге рассказывается не только о нападении и долгой реабилитации (так, писатель больше месяца боялся смотреть на себя в зеркало), а сама атака занимает всего 10 страниц. 

Суд над Хади Матаром, напавшим на писателя, был отложен именно в связи с выходом мемуаров – адвокат Матара сообщил, что обвиняемый по закону имеет право ознакомиться с рукописью книги до суда, поскольку книга является важным свидетельством о нападении и, вероятно, дополнительным доказательством.

 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus 19 Апреля
Ответить

Достойный и мужественный человек ! И великий писатель и гуманист.

Rustam 23 Апреля
Ответить

У Вилли Токарева была песня про воров-гуманистов ) Тоже достойные и мужественные люди )

Umar 26 Апреля
Ответить

Как же Аллах Милостив даже к таким, как рушди. Безгранична Его Милость в этом мире ко всем существам: людям, животным, рыбам, насекомым, бактериям, рушди.

Яндекс.Метрика