Саудовская Аравия пересматривает отношения с Ираном

Эр-Рияду мир в регионе для реализации первостепенных экономических реформ

Эр-Рияду мир в регионе для реализации первостепенных экономических реформ

Теги:



0
05 Мая (23 Рамадан)

В последнее время среди стран Ближнего Востока наблюдается четкая тенденция пересмотра направлений внешней политики, которая проводилась в течение десятилетий. Наиболее ярким примером является сближение отношений между Ираном и Саудовской Аравией, которые в течение длительного времени враждовали между собой, сообщает агентство «Анадолу».

Информация о том, что между двумя странами в Багдаде идут тайные переговоры, время от времени появлялась в СМИ. Однако ситуация полностью прояснилась после сенсационного заявления наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, в частности, он сказал: «Саудовская Аравия желает процветания Ирану и готова к сотрудничеству на основе взаимной выгоды».

Вероятность кардинальных изменений в регионе после этих слов наследного принца Бин Салмана существенно увеличилась. Таким образом Эр-Рияд дал четкий сигнал, что отказывается от планов привлечь на свою сторону арабские государства, чтобы противостоять возрастающему влиянию в регионе Турции и Ирана.

Сложившаяся ситуация вынуждает Саудовскую Аравию сделать шаги, которые позволят разрядить напряженность в регионе, ведь несмотря на экономическую мощь, с военной точки зрения страна по сравнению с Турцией и Ираном очень слаба.

Одним из главных условий, которое гарантирует успех задуманных властями Саудовской Аравии экономических реформ, является стабильность и мир в регионе, чтобы не тратить огромные ресурсы на оборону, а направить их на нужные проекты, которые позволят существенно снизить зависимость от нефтяных доходов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий