«Сделка века». Факир был пьян и фокус не удался

29 января в 20.00 по московскому времени президент США наконец-то озвучил детали своего плана по палестинско-израильскому урегулированию, который широко распиарали в качестве «сделки века». Работу над этим проектом с ноября 2017 года вела группа отставных сотрудников Госдепа под руководством зятя Дональда Трампа, еврейско-американского банкира Джареда Кушнера. Как раз в это время Трамп подарил Иерусалим Израилю, объявив город единой и неделимой столицей еврейского государства вопреки резолюции ООН и позиции абсолютного большинства государств. Также США прекратили участие в программе ООН по помощи Палестине и закрыли палестинскую миссию в Вашингтоне.

Экономическая часть «сделки века» была обнародована в июне прошлого года на конференции в столице Бахрейна, Манаме, под сочным названием «Мир и процветание». Предполагалось, что в регион придут инвестиции в объеме 50 млрд долларов, из которых 28 млрд непосредственно в Палестину, а 22 млрд будут «раскиданы» между Египтом, Иорданией, и Ливаном, видимо, для улучшения положения и создания там инфраструктуры для палестинских беженцев. Банкет должны были оплатить богатые арабские страны, а также некие неназванные мировые «инвесторы».

Состоявшееся на днях долгожданное оглашение «политической» части «сделкивека», мягко говоря, разочаровало. Чуда Дональд Трамп не совершил. Кратко посыл озвученного в Вашингтоне можно сформулировать так: за арабские деньги предлагается укрепить Израиль и его контроль над аннексированными арабскими территориями.

Формально «сделка века» предполагает наличие двух суверенных государств – еврейского и арабо-палестинского. При этом еврейское государство будет обеспечивать внешние коммуникации, пограничный контроль как свой, та и палестинского государства, в то время, как последнее, фактически, должно быть лишено собственных оборонно-силовых структур, а следовательно, и реального суверенитета.

Палестинцам предлагается «прирезать» некие территории на Западном берегу Иордана и заморозить строительство новых еврейских поселений. При этом ничего не говорится о нынешних 220 поселениях, незаконно построенных на захваченных землях, а также разоружении поселенцев и передаче охранных функций армии и полиции. Не идет речь о возвращении палестинских беженцев и передачи им когда-то отнятых израильтянами земель.

Обширные территории, захваченные Израилем на Западном берегу Иордана, предлагается компенсировать расселением части палестинцев в безжизненной пустыне Негев на юге Израиля в отрыве от других районов проживания арабского населения.

Но, пожалуй, ключевое значение имеет вопрос о Иерусалиме (аль-Кудс). Как известно, все мирные палестино-израильские инициативы, начиная с 1947-48 гг, спотыкались именно о «иерусалимский вопрос». И здесь «Дональд-чудотворец» фатально запутался. Обещая палестинцам государство со столицей в «Восточном Иерусалиме», он одновременно неустанно заявляет о признании Иерусалима «единой и неделимой столицей Израиля». А это два несовместимых положения. Израиль узаконил аннексию города, приняв так называемый Конституционный закон от 1980 года, объявивший Иерусалим собственной «единой и неделимой столицей». Так что «Восточный Иерусалим», который пытаются всучить палестинцам, можно сравнить с Новой Москвой, абсолютно формально включенной в состав столицы. Но для палестинцев, христиан и мусульман, Иерусалим (аль-Кудс) имеет не только политическое, но и национально-культурное, историческое и духовное значение. Поэтому этот трюк Трампа заранее обречен на провал. Тем более, что по «сделке века» священный для мусульман комплекс Аль-Акса окончательно закрепляется за Израилем, а не передаются палестинскому вакфу, что означает продолжение произвола в отношении исламских святынь и верующих мусульман.

Таким образом «сделка века» является вытащенным из пыльного сундука набором предложений, которые за последние четыре десятилетия уже не раз делались палестинцам. Возникает закономерный вопрос: кому выгоден данный проект и каковы перспективы его реализации?

Большинство экспертов сходится во мнении, что Трамп и Нетаньяху устроили весь сыр-бор в целях политического самосохранения. Причем в момент, когда палестино-израильская проблема находится отнюдь не в острой фазе своего развития. Оба организатора «заварухи» оказались в непростой ситуации. Над Трампом нависла угроза импичмента в условиях фактически начавшейся предвыборной кампании. Нетаньяху в канун выборов в Израиле ходит под следствием по громкому коррупционному делу. Как известно осенние выборы в Кнессет закончились соотношением 50 на 50 между правыми (сторонниками Нетаньяху) и левоцентристской коалицией во главе с отставным генералом Бенни Ганцем. То есть в Израиле в отсутствии нового правительства сохраняется устойчивый политический вакуум. В этих условиях Нетаньяху может оказаться не удел, если не будет предпринимать активных публичных действий.

Судя по сообщениям из США, первоначальный эффект от оглашения «сделки века» для Трампа скорее положительный. Довольны и еврейское лобби, и даже демократическая оппозиция в Конгрессе во главе со спикером палаты представителей Нэнси Пелосси, инициировавшее импичмент Трампу. Однако это все будет иметь краткосрочный эффект. Ведь помимо оглашения «сделки века» ее надо будет реализовывать, иначе весь пропагандистский эффект быстро сдуется.

Как и ожидалось, арабский мир сделку Трампа не принял. А это значит, что инвесторы из аравийских монархий, на которых в первую очередь рассчитывал Трамп, вряд ли окажут ему поддержку. В этой ситуации они рискуют потерять не только деньги, но и лицо. Весьма вероятно, что в случае согласия заявленных арабских «инвесторов», инициативу перехватит Тегеран, занимающий более жесткую позицию по еврейскому вопросу. И Ближний Восток получит совершенно реальный шанс оказаться ввергнутым в пучину новой, отнюдь не бескровной «весны».

Так что «сделку века» Дональда Трампа можно охарактеризовать как очередной провал в решении палестинской проблемы: факир был пьян и фокус не удался.

Автор: Исмаил Валерий Емельянов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий