Сенаторы США потребовали объяснений от авторов «Мулана»

Кадр из фильма

19 сенаторов и членов нижней палаты Конгресса США направили письмо главе Disney Бобу Чапеку с требованием объяснить их сотрудничество с органами безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая в ходе съемок фильма "Мулан".

"Решение снимать части фильма в сотрудничестве с местными службами безопасности является признанием легитимности этих преступников, чьи деяния могут быть приравнены к геноциду", – говорится в заявлении конгрессменов.

Недовольство авторов обращения вызвала благодарность муниципальному бюро по общественной безопасности Турпана – именно этот орган власти Китая участвовал в массовом задержании уйгурских мусульман в т.н. лагеря политического перевоспитания.

Как ранее сообщал ИА IslamNews, этот факт вызвал шквал критики в адрес фильма со стороны зрителей.

Сенаторы США требуют отчета о сотрудничестве Disney со службами безопасности и пропаганды Синьцзяна и взаимодействии с местными китайскими властями.

Их также интересует вопрос об использовании в ходе съемок фильма местной рабочей силы, вопросы относительно осведомленности руководства Disney о действиях правительства КНР в СУАР, как использовалась местная рабочая сила и не было ли принудительного труда.

Среди подписавших письмо – сенаторы Марко Рубио, Роберт Менендес и Тед Круз.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий