Сибирь – колыбель тюрков

Татарская писательница, кандидат исторических наук Фаузия Байрамова поделилась с читателями еженедельной газеты «МӘДӘНИ ҖОМГА” рассказом о жизни и истории соотечественников в далекой Сибири. Ее статья «Угольный и рудный край Сибири» посвящена книге Салавата Кучумова «Ислам в Кемеровской области», вышедшей в свет в 2017 году.

Фаузее Байрамовой очень близка тема истории Сибири, которая является родиной тюркских народов. Влияние же ислама на эти народы, их культуру, язык и образ жизни, было огромным.

Как историк Байрамова изучала этот край, объездив многие места в Сибири. В Кузбассе она побывала в 1993 году. По приглашению коренного населения Кемеровской области, шорцев, участвовала в их съезде, который проходил в городе Междуреченске. В тот период назрела идея создания автономии коренного населения края, но, к сожалению, все это осталось в умах и не реализовалось в жизни.

Изучение родной истории очень актуально для сибирских мусульман. Ислам начал овладевать умами проживающих здесь тюркских племен, по некоторым сведениям, после принятия этой религии Волжской Булгарией. Также ее проводниками были миссионеры из Средней Азии.

Всплеск распространения ислама произошел во время правления хана Кучума. О жизни и судьбе этого правителя написано много книг. В 2007 году Фаузия Байрамова выпустила на татарском языке свою книгу «Кучум хан». На сегодняшний день она переведена на многие языки мира. Изучив многие исторические документы, писательница представила правителя Сибири как дальновидного и мудрого политика. Процесс принятия ислама тюрками продолжился после хана Кучума. Первые тюркские племена, принявшие ислам на современной территории Кемеровской области, были телеуты. Позже они стали называть себя калмаками.

Много было и трагических моментов в жизни мусульман Сибири. Это и насильственное крещение сибирских татар в Российской империи, что подтверждается архивными документами Тобольского филиала госархива Тюменской области. Так называемая Тобольская духовная консистория содержит в себе немалый список дел религиозных репрессий против сибирских мусульман. Это переселение на новые земли целых деревень из Европейской части России. Это ярко видно на примере деревни Серебряково из Пензенской губернии. История этого переселения, произошедшего в середине 19 века, изучена известным общественным деятелем и краеведом Иреком Беккининым из Мордовии. Он посвятил данному событию целую статью, которая вышла в 11 номере журнала «Безнен мирас» (Наше наследие) за 2019 год.

О ссылках, насильственном переселении, репрессиях народа в советский период обстоятельно рассказывается в книге Салавата Кучумова «Ислам в Кемеровской области». По словам Байрамовой, «книга внесла большой вклад в изучении истории ислама и татар в Сибири». «В широком смысле эта книга о жизни, истории моей нации», – заключила Фаузия ханум.

Равшан Темуров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 11 Марта
Ответить

Хорошая-нужная статья...

Сальвия 12 Марта
Ответить

Родина всех тюрков - Алтай. Оттуда они распространились по всему миру. Меня удивляет схожесть языков алтайских тюрков с татарским языком. Однажды услышала песню на уйгурском языке, прочти как татарский и произношение одинаковое.

Ник 12 Марта
Ответить

На сайте арийская аналитика. Мировой татарский /булгарский/ лингвистический классификатор.

N 1 12 Марта
Ответить

На сайте арийская аналитика. Мировой татарский /булгарский/ лингвистический классификатор

    Альберт Гарданов 06 Апреля
    Ответить

    Хорошая, интересная, познавательная статья!..

Акифьев 13 Марта
Ответить

Первыми территорию восточнее Уральских гор заселили славяно-арии примерно 112000 лет назад. Из-за похолодания и оледенения вынуждены покинуть эту территорию.

    горец 19 Марта
    Ответить

    акифьев - фантазёр детсадовский.

Кулер Тепуков 20 Марта
Ответить

Собираю материалы для книги "Алтай алыптар" ( Мудрецы-богатыри Алтая) . В книгу войдут богатыри-алыпы с тюркских времен до наших дней.

Алексей 30 Марта
Ответить

Когда-то в давние времена татары были славяно-ариями. Тать арии (враги арийцы), т.е. татарин – враг ариец. Так называли их враги славяно-ариев.

Garri190263 04 Апреля
Ответить

Сибирь не может быть колыбелью тюрков, их узкие глаза говорят о том, что их земля либо вечно под снегом, либо пески и бури песчанные на их родине, а цвет кожи, желтый, подтверждает, что они с крайнего севера, желтый цвет, потому, что им приходилось питаться плотской пищей, а что бы рахита не было, еще и пеенью, а плотская пища, жирная, и печень даст избыток желчи в теле, а она губительна, и потому переходит в желтуху, из крови к коже и покидает тело, я так думаю... То есть исконные предки тюрков, это северные народы...

Виктор 05 Апреля
Ответить

Сейчас все российские мусульмане,которые обосновались на её отдельных территориях, после изгнания татаро-монголов,которые на протяжении 300-х лет до 17012 г., ни чего не оставили после себя,ведя кочевой образ жизни,а жили за счёт оброка от русских,вдруг начали высказывать претензии на территории России,в т.ч и Сибирь,где они кроме погребальных холмов ни чего не создали,учитывая то,что русские не дают повода для этого.Что движет их,видимо,разность культур.

Альберт Гарданов 06 Апреля
Ответить

Сибирь необъятная - всем места хватит, если заселять активно , чтобы не потерять?!.. Иначе его заселят китайцы...