Сибиряки объяснили гостям Крыма разницу между дервишем и монахом

Вход в комплекс «Текие Дервиш»

Вход в комплекс «Текие Дервиш»

Теги:


0
27 Октября (20 Раби аль-авваль)

Ветераны исламского религиозного движения в Сибири Фатых хазрат Гарифуллин и Мударис хаджи Юлдашев, находясь в Крыму по программе организации отдыха для заслуженных пенсионеров, посетили обитель дервишей 15 века, расположенный в историческом центре Евпатории.

Сибиряки побывали в кельях дервишей, попутно разъясняя посетителям, приехавшим в комплекс «Текие Дервиш» по экскурсионному маршруту «Малый Иерусалим», разницу между дервишами и монахами.

«Поскольку у людей складывается впечатление, что текие дервишей это мусульманский монастырь, мы старались пояснить людям, что дервиш – это не монах, он не дает обета безбрачия, он может иметь семью, детей, – рассказал ИА IslamNews Фатых Гарифуллин. – Необязательно дервиш должен быть аскетом, хотя слово «дервиш» переводится с фарси как «бедный, нищий». В исламе нет монашества и монастырей. Пророк, мир ему, предписал мусульманам жениться, рожать детей, содержать семью должным образом, а если кто-то избрал путь аскетизма, думая, что бедность приблизит его к Всевышнему, то это его выбор».

Ранее, до реставрации, в помещениях текие располагались склады Черноморского флота.

Фатых-хазрат и Мударис-хаджи совершили намаз в пристроенной к зданию обители дервишей полуразрушенной мечети «Шукурулла Эфенди» на постеленных на бетоне утеплителях, познакомились с экспонатами музея крымско-татарской культуры, организованного в стенах медресе.

Комплекс, основанный в Гезлеве/Евпатории в 15 веке выходцами из турецкой провинции Конья, состоит из келий, медресе и мечети. Здания двух первых неплохо сохранились, от мечети «Шукурулла Эфенди» остались стены, крыша и основание минарета. Обломки восьмигранной башни минарета находятся во дворе комплекса и ожидают реставрации.

Здание 15 века неплохо сохранилось

3.

В обители дервишей замечательная акустика
В мечети «Шукурулла Эфенди»
Сибиряки в своих дуа пожелали скорейшей реставрации исторической мечети
Обломки минарета «Шукурулла Эфенди»

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика