СК возбудит уголовное дело по жалобе на собрание мусульман на Басовской улице в Москве

Глава СК России дал указание возбудить уголовное дело по обращению о незаконном функционировании религиозной организации в Москве. Об этом 10 февраля информирует пресс-служба Информационного центра СК России.

В ведомстве сообщили о поступлении жалобы «о незаконном функционировании вблизи детского сада по улице Басовской в городе Москве религиозной организации, в результате чего во дворе постоянно происходит массовое скопление мигрантов».

В жалобе отмечается, что «обращения в различные структуры результатов не принесли. До настоящего времени деятельность объекта не прекращена».

«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин дал указание руководителю ГСУ СК России по городу Москве Андрею Александровичу Стрижову возбудить уголовное дело и представить доклад об установленных в ходе первоначальных следственных действий обстоятельствах, а по завершении расследования – о его результатах», – говорится в сообщении Следкома.

Местная религиозная организация мусульман функционирует в здании на улице Басовской с 2014 года и входит в юрисдикцию ДУМ РФ, возглавляемого муфтием Равилем Гайнутдином. «Массовое скопление мигрантов», на которое указывается в жалобе, происходит в связи с нехваткой в городе мест для совершения коллективных мусульманских богослужений, а именно пятничных намазов.

Пятничный намаз является обязательным предписанием исламской религии (традиционной для России) и касается всех мусульман, независимо от расовой, национальной принадлежности, а также гражданства: «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (Коран, 62:9).

Ранее СК по итогам проверки отказался от возбуждения уголовного дела по факту работы в вышеуказанном здании мусульманской религиозной организации.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 11 Февраля
Ответить

Как можно возбуждать дело по жалобе на исполнение мусульманами своих религиозных предписаний? Фактически это жалоба на ислам!

    Расул 15 Февраля
    Ответить

    Это же государство неверующих руководителей. Конечно они попытаются возбуждать уголовные дела. На бумаге мы межконфессиональная страна и свобода вероисповедания. По факту ….мы видим уголовные дела или попытки их возбудить.

Яндекс.Метрика