Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


США удивили причиной блокировки в СБ ООН резолюции по Иерусалиму

Хезер Науэрт

В ответ на международную критику решения США заблокировать резолюцию Совета Безопасности (СБ) ООН по Иерусалиму Вашингтон заверил, что пошел на этот шаг из благих побуждений.

По словам официального представителя Госдепа Хезер Науэрт, принятие документа принесло бы больше вреда, чем пользы - привело бы к всплеску насилия в регионе. "Мы не хотим новых ударов", — подчеркнула Науэрт.

При этом она добавила, что США "продолжают работать над мирными переговорами" по Ближнему Востоку.

МИД России ранее выразил сожаление в связи с решением США наложить вето на резолюцию. Ведомство отметило, что Вашингтон не в первый раз демонстрирует подходы, "идущие наперекор воле международного сообщества и размывающие международно-правовую основу ближневосточного урегулирования". А постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур назвал действия США "историческим грехом". Власти Израиля же высказали американским коллегам благодарность.

18 декабря членам СБ ООН из-за вето США не удалось принять проект резолюции по Иерусалиму, вынесенный на голосование Египтом от имени арабских стран. Документ признавал незаконными любые решения и действия, направленные на изменение облика, статуса и демографического состава Иерусалима, и призывал все государства воздерживаться от открытия в этом городе дипломатических представительств в соответствии с требованием резолюции Совета 478 от 1980 года.

В последние дни Иерусалим и другие города Западного берега охвачены массовыми акциями протеста против решения президента США Дональда Трампа признать Священный город столицей Израиля. Против данного шага выступило большинство стран мира, включая Евросоюз и Россию, которая рассматривает Восточный Иерусалим как столицу Палестины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий