Стала известна цель визита госсекретаря США в Мьянму

Рекс Тиллерсон
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в понедельник начинает официальный трехдневный визит в Мьянму.

Как сообщает Госдеп, у Тиллерсона запланированы встречи с высокопоставленными представителями этой азиатской страны

Главной темой переговоров станет кризис в штате Ракхайн (Аракан), откуда за последние несколько недель от насилия бежали сотни тысяч мусульман народности рохинья, нашедших спасение в Бангладеш.

Его также будет сопровождать официальный представитель госдепа Хезер Науэрт.

Также Госсекретарь США собирается обсудить "поддержку США демократического перехода Мьянмы".

Буддистское большинство Мьянмы считает мусульман-рохинья нелегальными мигрантами из Бангладеш. Сами же рохинья называют себя коренным населением. Власти отказывают этим людям в гражданских и политических правах.

Очередная вспышка насилия против рохинья в Мьянме началась 25 августа. Поводом послужило нападение боевиков из некоей «Армии спасения рохинья Аракана» на полицейские посты. По данным правозащитников, военные совместно с радикалами нападают на деревни рохинья, убивают местных жителей и сжигают их дома. Ежедневно в Бангладеш прибывают по несколько тысяч беженцев из Мьянмы, и их число уже превысило 500 тыс. человек. Известно, что пограничники активно минируют границу, чтобы не дать рохинья возможности вернуться в Мьянму. Ранее Фонд имени Ахмата Кадырова сообщил о начале оказания гуманитарной помощи мусульманам рохинья, бежавшим в Бангладеш от преследований на родине. До этого в нескольких городах России, в том числе в Грозном и Москве, прошли митинги в поддержку мусульман-рохинья.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий