Студентка Караулова пожалела, что не убежала в ИГИЛ ?

Александра Иванова (Варвара Караулова)

Александра Иванова (Варвара Караулова)

Теги:


0
22 Сентября 2016г.
- – —
Военный суд в Москве продлил до 13 декабря арест студентке МГУ Александре Ивановой (Варваре Карауловой), обвиняемой в попытке примкнуть к запрещенной в России экстремистской организации ИГИЛ. 5 октября состоится заседание суда, на котором дело будет рассмотрено по существу, сообщает "Интерфакс".

Прокуратура ходатайствовала о продлении ареста. Адвокаты просили меру пресечения изменить на более мягкую. "Моя подзащитная не может посещать учебу, но продолжает учиться самостоятельно в СИЗО", – сказал адвокат Сергей Бадамшин, добавив, что ему очень тяжело попасть в "Лефортово" для общения с подзащитной и оказания ей помощи в полной мере.

Адвокат отметил, что у Ивановой нет загранпаспорта, а у российского паспорта закончился срок действия. "Ей вменяется приготовление к преступлению, то есть самого преступления не было. Все построено только на предположениях", – заявил защитник.

Сама Иванова заявила, что совершила ошибку. "Я (...) подвела свою семью и, прежде всего, себя. Если бы я довела преступление до конца, то, наверное, сделала бы плохо только себе", – цитирует ее ТАСС.

Родители студентки рассказывали, что она в результате виртуального общения влюбилась в вербовщика ИГИЛ. "Что касается ее целей и мотивов выезда в Сирию, она ехала к любимому мужчине, а не для вступления в ИГИЛ", – говорил адвокат студентки Бадамшин "Новой газете" в феврале 2016 года и добавлял, что никакого намерения и вступить в террористическую организацию у нее не было.

Мать обвиняемой рассказала, что ее дочь арестовали, за отказ снова общаться с вербовщиками по указанию спецслужб. "Им надо было, чтобы она продолжила переписку и писала теми же словами, с той же страстью, что и раньше, только под их контролем, – рассказывала Кира Караулова. – Это как алкоголику доверить бутылку. Они полностью контролировали переписку с ним. Варе с каждым разом становилось все сложнее это делать". В Национальном антитеррористическом комитете заявления Киры Карауловой опровергли.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий