"Стыдно за вас". Российский богослов ответил критикам фетвы о захоронении мусульман-жертв COVID-19 (ВИДЕО)

Председатель Союза исламских организаций Висам Бардвил прокомментировал критику фетвы о захоронении умерших от COVID-19, вынесенной Советом улемов Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ).

На своей странице в Facebook Бардвил подчеркнул, что принятое в РФ богословское заключение не является чем-то новым и основано на решениях авторитетных исламских ученых – Совета улемов Саудовской Аравии, университета Аль-Азхар (Каир), Международного союза мусульманских учёных и других.

Он подчеркнул, что алимы едины во мнении о том, что омовение не является обязательным в том случае, если существует риск передачи инфекции от тела умершего. В ситуации с COVID-19 такой риск очень высок, отметил богослов.

Это подтверждают многочисленные случаи заражения коронавирусом среди имамов, которые омывали тела единоверцев, скончавшихся от инфекции, добавил автор видеообращения. 

Также Бардвил назвал недопустимыми оскорбительные и язвительные комментарии по поводу того, что одним из членов Совета улемов ДУМ РФ является представительница прекрасного пола. Судя по всему, речь идет о Елене (Марьям) Ковалевой, которая руководит воспитательным отделом при организации «Исламское просвещение» (ДУМ Карелии). Женщина является дипломированным специалистом по исламской юриспруденции, знает арабский язык. Ковалева окончила Европейский институт гуманитарных наук и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Ученый подчеркнул, что люди, отпускающие подобные комментарии в адрес знающей сестры, ведут себя недостойно и, что ему стыдно за них. Богослов напомнил, что женщины внесли и продолжают вносить огромный вклад в развитие ислама во всем мире. 

 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ali 12 Апреля
Ответить

Во первых в Исламе нет традиции , это вы передумали . Во вторых не сравниваете , имя неизвестного с Аишой . Такая женшина просто болше не сушествуют . И мы все знаем что , вы исползоваете Фетвы куда УГОДНО . Восмого марта , в мечете был спор , о поздравление женшин . В Исламе нет такой празник , а улемов ест . Как вам не СТЫДНО .