Суд встал на сторону казашки, бежавшей из Синьцзяна

Кайша Акан

В Казахстане растет количество случаев незаконного пресечения границы с Китаем этническими казахами, бежавшими на историческую родину из-за риска попасть в "лагерь перевоспитания" для мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), сообщает "Азаттык".  

На этот раз перед судом предстала 43-летняя Кайша Акан, которая самостоятельно сообщила полиции о допущенном ею правонарушении. 

В итоге судья занял сторону гособвинения, которое просило для подсудимой наказание, не связанное с лишением свободы.

Акан получила полгода условно. При этом власти Казахстана не будут депортировать ее в КНР. 

При вынесении приговора судьей был учтен ряд смягчающих обстоятельств, а именно то, что муж подсудимой является гражданином Казахстана, сама она имеет удостоверение соискателя убежища и вправе получить казахстанское гражданство. 

Кайша Акан ранее объяснила свой побег из Китая страхом перед возможными преследованиями и риском стать одной из обитательниц «лагерей перевоспитания», которые, по данным ООН, действуют на территории Китая и рассчитаны на представителей мусульманского меньшинства, где из заставляют петь революционные песни, изучать идеологию председателя КНР Си Цзиньпина и говорить на неродном китайском языке.

Примечательно, что Акан стала фигуранткой уголовного дела после чистосердечного признания в переходе границы, совершенном в августе этого года. 

Тем временем, в миграционную полицию Казахстана обратился еще один этнический казах, 37-летний Багашар Маликулы, который бежал из СУАР в Казахстан в январе 2017 года при аналогичных обстоятельствах. О дальнейшей судьбе мужчины станет известно в ближайшие пару недель, когда миграционная служба ответит на его обращение. 

В конце ноября суд в Казани не удовлетворил просьбу китайского студента татарского происхождения Шахдияра Шавкета об убежище в России.





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий