Суд вступился за покалеченного националистом в Москве Сулаймона Саидова

Сулаймон Саидов

Гражданин Таджкиистана Сулаймон Саидов по решению суда в Москве получит миллионную компенсацию за то, что стал инвалидом по вине националиста, напавшего на него в столичной подземке.

Инцидент, произошедший весной 2016 года на оранжевой ветке метро, вызвал сильный общественный резонанс. Тогда житель Москвы Сергей Царев беспричинно начал обзывать и угрожать Саидову, допустив в его адрес оскорбления по националистическому признаку. Кроме того, Царев пригрозил мужчине убийством, и спустя несколько минут в упор выстрелил жертве в глаз из пистолета.

К счастью, медикам удалось спасти жизнь мужчине. Ему была проведена трепанация черепа, позволившая извлечь пулю. Однако Саидов лишился левого глаза. Сейчас на этом месте стоит имплантат, который необходимо менять ежегодно.

Впоследствии обидчик Саидова отправился в тюрьму на 10 лет за покушение на убийство.
Благодаря комитету «Гражданское содействие» для таджикистанца удалось собрать необходимые для лечения средства, которые жертвовали неравнодушные граждане.
Позже пострадавший обратился в суд с просьбой взыскать материальный вреда и возместить моральный ущерб.

Черемушкинский районный суд удовлетворил иск, обязав Царева выплатить 589 377 рублей в счет возмещения материального ущерба и 750 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

В дальнейшем комитет намерен обжаловать сумму компенсации, учитывая, что суд не принял во внимание будущие расходы Саидова на лечение.

Однако никакие деньги не смогут вернуть мужчине былое здоровье. Сегодня он — инвалид второй группы, который не может как раньше обеспечивать свою большую семью: супругу, четверых детей и пожилых родителей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий