"Сухой закон" в Турции может распространиться на курортную Анталью

В Турции разгорелись нешуточные споры в связи с планами властей распространить запретРИА Новости на продажу алкоголя на курортную провинцию Анталья. Они предлагают создать там специальные "питейные районы" по аналогу улиц "красных фонарей" в Европе.
Правящая партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьер-министром Тайипом Эрдоганом, отчасти преуспевшая в введении "сухого закона" в секторе государственного общепита, мотивирует свои начинания тем, что запрет на употребление алкоголя будет способствовать укреплению семьи и защитит от дурного влияния молодежь.
"Происходящее вызывает крайнюю озабоченность. ПСР, несмотря на отрицательную реакцию общественных организаций и СМИ, продолжает усердствовать в известном направлении. В основе этого подхода лежит идеология фашизма", – заявил лидер Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал (Deniz Baykal) в интервью газете "Миллиет" (Milliyet), которое опубликовано в среду.
"Речь идет о проблеме свободы. Человек сам вправе решать, какой образ жизни вести. Те, кто принимает подобные решения (запрет на продажу алкоголя), не имеют малейшего представления о правах человека и не понимают, к каким негативным последствиям для экономики региона могут привести запреты", – отметил лидер оппозиции.
Представитель НРП в Анталье Омер Мели (Omer Meli), в свою очередь, заявил, что планы, которые вынашивает правящая партия, "показывают ее истинное лицо". "Решения, которые принимает ПСР, приведут страну к режиму шариата", – сказал он.
Намерения муниципалитетов, подконтрольных ПСР, запретить продажу спиртного, вызвали серьезное беспокойство у представителей индустрии туризма.
"Анталья – район туризма. Если мы оказываем услуги туристам, приезжающим к нам со всех концов света, то, конечно, обязаны предоставлять сервис, касающийся продажи алкоголя�" – сказал журналистам руководитель Союза владельцев отелей Средиземноморского района Осман Аик (Osman Ayik). Он напомнил, что "турецкую Ривьеру" в год посещают более 10 миллионов туристов, доход от которых превышает $9 миллиардов.
Снять напряженность попытался мэр Антальи Мендерес Тюрель (Menderes Turel), представляющий ПСР. "Муниципалитет Антальи не имеет никакого отношения к инициативе ограничения продажи спиртного и не проводит никаких работ в этом направлении", – заявил он журналистам.
В Турции теперь с нетерпением ждут заявления главы правительства Тайипа Эрдогана, который в настоящее время находится с визитом в Австралии.
Ранее премьер говорил, что власти ничего не нарушают, а руководствуются действующим законодательством. Оно же, отмечал Эрдоган, предоставляет муниципалитетам право на выдачу лицензий для открытия заведений, торгующих спиртным.
Между тем многие муниципалитеты, в том числе Анкары, не разрешают продавать алкоголь в местах, которые им подконтрольны (парки отдыха, госучреждения, кафе, расположенные вблизи школ и мечетей).

РИА Новости


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий