Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Суррогат шагает по стране. Россия беспрецедентно нарастила импорт пальмового масла (ВИДЕО)

Производители могут не маркировать суррогатную продукцию с пальмовым маслом

Производители могут не маркировать суррогатную продукцию с пальмовым маслом

Теги:

1
08 Июня 2018г.

В январе-апреле текущего года российские импортеры снизила импорт мяса, но резко увеличила ввоз пальмового масла, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС).

Так, по данным ФТС, поставки мяса в нашу страну составили 123,4 тыс. тонн, что на 35,4% меньше, чем за 4 месяца прошлого года. Импорт сахара-сырца чуть превысил 1,7 тыс. тонн, что на 82% меньше, чем годом ранее.

В свою очередь, беспрецедентно увеличился импорт в Россию пальмового масла: на 26,3% - до 334,8 тыс. тонн. Как объяснил журналистам представитель Минсельхоза РФ, в этом росте нет ничего экстраординарного. По его словам, «применение пальмового масла как ингредиента для производства широкого спектра пищевой продукции является общемировой тенденцией и обусловлено его технологическими свойствами при переработке и хранении».

Между тем, специалисты и общественность не склонны доверять чиновникам в этом вопросе и вовсю бьют тревогу. Во всем мире пальмовое масло используется для производства мыла и дизельного топлива. А в России его едят. Россияне обогнали по количеству употребляемого пальмового масла даже китайцев.

Аркадий Мамонтов: Россия залита "пальмой" видео, еда, масло, факты Журналист Аркадий Мамонтов - автор фильма "Пальмовые берега"


Причем в пищу россиян идет в основном техническое, а не пищевое пальмовое масло. Об этом в программе "60 минут" заявил доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

В свою очередь спецкор ВГТРК Аркадий Мамонтов в прямом эфире "60 минут" заявил, что употребление пальмового масла ведет к онкологии. "На самом деле, это ужас. Я в шоке от того, что происходит. Столько мы сделали фильмов, рассказали все. Но лоббисты, которые зарабатывают деньги на здоровье нашего народа, в этот раз победили. Нет никакого контроля за тем, какое масло используется, техническое или пищевое. Пальмовое масло присутствует в детском питании. Вся молочная продукция фальсифицирована. Это говорит о том, что Россия залита "пальмой".

Более того, до сих пор не решен вопрос с маркировкой продуктов, содержащих пальмовое масло, хотя разговоры о необходимости этой меры идут много лет. По данным Госстандарта, указывать в маркировке состава продукта пальмовое масло или нет, сегодня является делом добровольным. Пользуясь этой нормой, ни один производитель молочной продукции не указывает в его составе опасный для здоровья суррогат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam ★★★
09 Июня 2018г.
Ответить

Таким образом в России решена главная дилемма советской экономики - пушки или масло