Сын Каддафи намерен участвовать в президентских выборах

Второй сын покойного диктатора Муаммара Каддафи, 49-летний Сайф аль-Ислам планирует участвовать в президентских выборах в Ливии в декабре этого года, сообщает ИА “Фокус” со ссылкой на издание Afrigate News. Президентские выборы, запланированные на 24 декабря 2021 года, станут первыми в истории Ливии.

Информация о выдвижении кандидатуры Сайф аль-Ислама Каддафи совпала с годовщиной ливийской революции 1969 года, благодаря которой в стране был ликвидирован монархический режим.

Наследник диктатора получил западное образование, поэтому его долгое время считали антиподом отца. Сайф аль-Ислам увлекался политикой и был сторонником реформ. Однако во время арабской весны он встал на сторону Муаммара Каддафи и был взят в плен повстанцами. В 2017 году группировка "Абу Бакр ас-Сиддик" сообщила, что Саиф аль-Ислам Каддафи отпущен на свободу по всеобщей амнистии, которую объявил парламент.

Президентские выборы в Ливии должны были состояться еще в 2019 году, однако избирательную кампанию перенесли из-за наступления сил Халифы Хафтара на Триполи. В 2018 году пресс-секретарь семьи Каддафи Басема аль-Хашими ас-Соуль рассказал, что Сайф аль-Ислам намерен баллотироваться в президенты Ливии. 19 марта 2018 года кандидатура сына Муаммара Каддафи была официально выдвинута для участия в президентских выборах. Но избирательный процесс перенесли на неопределенный срок из-за новой фазы вооруженного конфликта.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий