Татарская молодежь увидела намек на "второй сорт" в положении о "государствообразующем народе" в Конституции

Иллюстративное фото

Всемирный форум татарской молодежи выразил несогласие с закреплением в Конституции положения о «государствообразующем народе» и статусе русского языка, сообщает «Коммерсантъ».

Общественная организация направила в Госдуму письмо, в котором изложена ее позиция по данному вопросу.

Как следует из текста послания, общественники считают, что словосочетание «государствообразующий народ» дискриминирует 25 миллионов представителей «нерусских национальностей», превращая их в людей «второго сорта».

Ранее против поправки о «государствообразующем народе» выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он подчеркивал, что представители всех российских народов внесли вклад в образование страны, сохранение госграниц и ее духовного суверенитета. Тем не менее муфтий отметил, что несмотря на вышеуказанное положение, все же проголосует за поправки. Журналист Максим Шевченко назвал поправку о «государствообразующем народе» «миной замедленного действия».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Александр Демченко 10 Марта
Ответить

САми себя записали во "второй сорт", - случайно ли?!..

    Владимир Т. 10 Марта
    Ответить

    Все не воры в нашей стране, по определению с 90-х годов, низший сорт. Дума вчера это подтвердила. Аксиома, не зависящая от национального вопроса.

Русский 10 Марта
Ответить

То есть, когда русские были третьим или вообще четвёртым сортом, это их не беспокоило, а теперь когда наконец русские стали требовать одинаковые с нацменами прав, нацмены стали уже не скрывать свою русофобию, мало того, нацмены это нацисты по отношению к русским.

Юсуф 1 10 Марта
Ответить

Слава Всевышнему! Наконец то, маска скината и нам открыто показали на наш "второй сорт", кто именно мы и являемся в этом государстве - не государствообразующие, а чурки, негры в гетто, анклавно-проживающие временно на этих землях(на Родине) и в случае надобности "государствообразующих" можем быть переселены, скажем в сибирь, в ГУЛАГи. Хвала Всевышнему, что теперь в оппозиции русскому народу, властям, Кремлю будем не только чеченцы,(с 1992г.) но и все негосударствообразующие, люди 2 сорта, рабы рабов (сбылась моя кристальная мечта). Конечно будут попытки, объяснить ниграм, что русские являю...
Читать дальше

    Владимир Левакин 10 Марта
    Ответить

    Ну да, а то, что русские все эти годы ДО этого обсуждения были последним сортом - национально-правильного татарина Юсуфа совершенно не волнует?

    Сергей 10 Марта
    Ответить

    В конституции Татарстана татарский народ отдельно указан как особенный где указан русский народ в какой конституции? И почему второсортный, вы у себя в республиках имеете своих президентов и границы республик. Т.е. в общаге РФ у каждого есть своя комната и только русские живут в общем коридоре не имея никаких прав, потому как коридор общий.

    Дмитрий 11 Марта
    Ответить

    Уважаемый Юсуф, простите, но никто никого никуда не записывает. Как говорит мой друг Татарин между прочим, наконец то в России появятся русские. Потому как нив одной республиканской конституции, где указанны местные народности нет русских. Просто нигде нет этих 126 миллионов человек и вот их решили отметить на рду со всеми и те кто против России подняли хай. И вот у меня вопрос почему? И да про Чеченов Вы не правы, многие понимают, что без поддержки тех кого не существует сейчас не было бы чеченской республики. Или Вы думаете, что в 90 наши партнёры не развалили бы Татарстан? Сейчас бы на мест...
    Читать дальше

владимир 10 Марта
Ответить

Многие русские люди подозревают, что в основе нашей общности татары.

    Александр 10 Марта
    Ответить

    Вы татары сами определили себе категорию,а просите чтобы русские вам ответили.В этом и заключается ваша никчемность. Объясняю, что у русских по сортам определяют мясо только в магазинах. А если вы захотите стать гражданином России,вам необходимо обратиться в паспортный стол по месту регистрации.

      рудкевич алексей марсельевич 10 Марта
      Ответить

      Ты че несешь то ? Ты кем себя почувствовал то? Я и без этого дерьма гражданин СВОЕЙ СТРАНЫ

гражданин великой России 10 Марта
Ответить

не хорошо стравливать народ..мы знаем, что есть русская зима, русская береза..мы и так переругались со всем миром, осталось переругаться между собой..не надо выделять какой то народ,надо уважительно относиться друг другу,а так мы возвращаемся в прошлый век..

    Виктор 10 Марта
    Ответить

    Дак ведь все Нацмены давно уже выделены в своих Рыспабликах

Мари 10 Марта
Ответить

Мы Русские не лезем к татарам а почему они должны решать как жить русским после того как они усердно ставят русским палки в колеса мы тоже станем им диктовать как им жить.Какой то муфтий решает за русский народ пусть сидит и молится ото мы быстро уберем их мечети по всей России.Чем меньше народ тем слишком много себе позволяют.Только русские себе в ущерб толерантностью страдают.Вот и скажите люди добрые славяне а на фига нам эта толерантность.У нас уже все забрали и нас в рабов превратили может проснемся уже.Нам уже татары диктуют как нам жить до катились.

    Адлен 10 Марта
    Ответить

    Стесняюсь спросить). А где это в России русские страдают , более других национальностей ?

    Игорь Сазитович Вылиахметов 10 Марта
    Ответить

    Мари. Я сам русский, православный. Я ЗА поправку и в нете привожу массу Исторических ФАКТОВ в её исторической справедливости. То что привожу, ни один оппонент не смог опровергнуть. НО ! Не нужно касаться Веры. Везде люди. Возражайте Людям , а не мечетям. С уважением.

    Александр 10 Марта
    Ответить

    Вы рабы и психология ваша рабская. Как были холуями,ими и подохните.

Вит Каз 10 Марта
Ответить

Русские - государственнообразующий народ государства Российская федерация. Татары - республикообразующий народ республики Татарстан. Исчезновенние русских приведет к исчезновению Российской федарации. Татарстан останется. Исчезновение татар приведет к исчезновению Татарстана. Но Российская федерация останется. "Сорт" людей не имеет значения. Дело в количестве . Люди равноправны.

Геннадий 10 Марта
Ответить

«Государствообразующим народом» в Российской Федерации являются россияне и не надо забивать клин между народами. Жили спокойно- так нет. Власти нужно заработать дешёвый авторитет хотя бы таким путём, если делами не получается. Интересно - есть в конституциях других стран подобное.

Любовь Лискина 10 Марта
Ответить

Молодёжь Татарстан и другие народы России могут возражать против русских поправок, но решить должно большинство. На опросе. Кроме того, надо хорошо учить русский язык и понимать термины. Государство Россию СОЗДАЛ РУССКИЙ НАРОД, ОБЬЕДИНИВ, КОРЕННЫЕ НАРОДЫ РОССИИ В ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО. ПОТОМ СОВМЕСТНО МТАЛИ ЕГО РАЗВИВАТЬ. НЕУЖЕЛИ ТАТАРЫ, КОТОРЫХ ИВАН ГРОЗНЫЙ ПОБЕДИЛ И ПРИСОЕДИНИЛ К РУСИ, ДОЛЖНЫ СЧИТАТЬСЯ ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИМ НАРОДОМ? УВЫ.

    АДЛЕН 10 Марта
    Ответить

    Вы случайно на Украине не бывали ?

Любовь Лискина 10 Марта
Ответить

Русские не делять людей на главные и не главные, на первосортные и второсортные, мы не шовинисты. На мой взгляд, русофобы хотят новых привилегий, только и всего.

сергей 10 Марта
Ответить

я хоть и русский, но считаю что никакой народ не надо выделять , тем более в конституции, это к добру навряд ли приведет

    Сергей 10 Марта
    Ответить

    А почему в конституции Татарстана, Башкортостана и ... коренные народы упоминаются отдельно как особенные, кстати со своими президентами и границами республик. но нет ни одной конституции где упоминается русский.

Виктор 10 Марта
Ответить

Молодёжь, а не слишком ли шубу катаем ? В татарии вы Первым Сортом проходите. Этого мало ?

Евгений 10 Марта
Ответить

В Конституции Татарстана татарский народ упоминается обособленно от остальных. По факту татарам принадлежит вся полнота политической и экономической власти в республике. Почти 100% депутатов местного парламента и министров- татары, хотя в населении чуть больше половины. Это участников татарских молодежных организаций не беспокоит?

Виктор 10 Марта
Ответить

Когда Русские были вторым сортом , это было Класс ! А когда наконец Их подровняли зо всеми Сталыми, то вой поднялся! Несправедливо это. Товарищи Нацмены !

    Виль 10 Марта
    Ответить

    Виктор, а что такое Товарищи Нацмены?

таисия 10 Марта
Ответить

Нам осталось только друг другу теперь горло перегрызть--давайте стравливайте нас и наших детей---меньше народа -больше кислороду!нас и так уже во всем мире за недолюдей считают--вперед к нацизму!

Андрей Парфиров 10 Марта
Ответить

татарские фашисты сами себя записали в высший сорт, а остальных во второй, а русских вообще в третий, а теперь им видите ли не нравится быть на равных

евгений 10 Марта
Ответить

Шевченко , ты мерзкий провокатор.

    Галина 10 Марта
    Ответить

    Как я поняла из статьи татары хотят равноправия,они не националисты,так как по уши нахлебались нашего великорусского шовинизма при социализме.Мы учились в школе вместе с татарами.Они на перемене разговаривали на своем языке.Так русские учителя запрещали разговаривать им на родном языке,чуть не наказывали их за это.Поэтому они не хотят возврата к прошлому.Шевченко прав,он зрит в корень,это бомба замедленного действия.

ALEX 10 Марта
Ответить

У всех есть национальные квартиры, со своими правилами , представительствами ит.д.. Почему русские должны быть коридором меж национальных квартир??? А коридор место где место где можно плюнуть , нагадить и пнуть бомжа , жителя коридора.. Мы всего то предлагаем признать нас людьми.

Марат 10 Марта
Ответить

Россия подразумевает русские я русский так и будет так-что прикройте ротики и второсортные!!!

Игорь Сазитович Вылиахметов 10 Марта
Ответить

Ну мутите воду. Добьётесь , выйдет 80% населения в поддержку. И ещё , хватит присваивать себе право высказываться от имени 25 миллионов. По поводу муфтия и его высказывания ..."непоправимые последствия"... Для кого , для 80% или для 4%. Ведь он муфтий РТ.

Владимир 10 Марта
Ответить

Успокойтесь, товарищи татары и люди прочих наций! У нас людей по сортам распределяют только по количеству бабла наворованного. Если такого нет, то ты второй или даже третий сорт. А у тех, или первый, или высший. У меня, к примеру, русского-военного, второй сорт.

ALEX 10 Марта
Ответить

У всех есть национальные квартиры, со своими правилами , представительствами ит.д.. Почему русские должны быть коридором меж национальных квартир??? А коридор место где место где можно плюнуть , нагадить и пнуть бомжа , жителя коридора.. Мы всего то предлагаем признать нас людьми.

фарит галимович кубагушев 10 Марта
Ответить

О каких нациях мы тут разгалделись,300 лет были под Чингиз ханом,вы все знаете это были не те татары,а монголы.Всех наших баб трахали монголы,всего то нас отделяет ?00 лет.Башкиры уцелели,кочевники, да рожи одинаковые.,остальные ВИНЕГРЕТ. Ладно согласен язык МОНГОЛОВИНЕГРЕТНЫЙ,пойдет,съедим запьем водочкой,лишь бы войны не было!

Максим Комаров 10 Марта
Ответить

Да чушь всё это собачья. Эта поправка реально ничего за собой не повлечёт, зато стравит народы. Это даже не некое возрождение великодержавности, а простое отвлечение людей от грандиозных провалов российской элиты. Помните, что мы ВСЕ живём в государстве, которое "нам ничего не должно".

Виктор, моё имя. 10 Марта
Ответить

Когда же у нашего народа вытряхнется из головы эта путаница, этот мусор непонимания разницы между национальностью и нацией? Почему в государстве Беларусь, например, народ догадался называть свою национальность существительным – белорус, а не белорусский. Во всех странах национальности называются именем существительным. И лишь в России народ считает нормой называться прилагательным – русский (какой? да никакой, просто - русский). Некоторые «умники» даже оправдывают это недоразумение тем, что прилагательное «русский» ввиду субстантивации переходит в разряд существительного. Ещё остаётся до...
Читать дальше

Сергей 10 Марта
Ответить

Ну да а почему в конституции Татарстана татарский народ указан отдельно как особый? Кстати Башкортостана тоже.

алексей михайлович 11 Марта
Ответить

Государобразующий народ - направлен против единства страны. Надо же таким тупым быть такое придумать

Алекс Смирнов 11 Марта
Ответить

Россия это и есть русская республика и никакие поправки не нужны , а малые народы никогда не имели государственности ,они всегда были внутри России, вообще то сейчас национальность нигде не указывается, всех граждан России можно называть русскими .

Елена 11 Марта
Ответить

У меня возникает вопрос, почему же подавляющее большинство русских, живущих в национальных республиках, кстати, составляющих там большинство, не обижаются на то, что в конституциях этих республик отдельно оговаривается роль титульного народа и его язык? К тому же, представленная на обсуждение поправка в Конституцию очень политкорректна и является всего лишь констатацией непреложного факта исторического развития Российского государства. Всем нужно успокоиться, понять, что сила России в ее национальном многообразии. Как говорил один известный мультипликационный персонаж: "Ребята, давайте жить д...
Читать дальше

Вера 11 Марта
Ответить

Так что мы русские, право имеем, или твари дрожащие?

melitta 11 Марта
Ответить

Молодёжь обрабатывают , делая ставку на безграмотность , амбициозную заносчивость и национальную ненависть . Да мы , РУССКИЕ , Государствообразующий народ , а другие анклавы . Во всех государствах так - в Англии , Франции , США , Китае , Турции и т.д. Ошибка , что в анклавах позволили президентов . Вот к чему это приводит . Стояние мусульман на корячках в центре Москвы , это нонсенс . Представьте в Чечне или Дагестане по городу крестный ход православных ? Это же понятно от куда ветер и это следовало ожидать . Власть в Татарстане зачинщица , не пресекает национализм и радикально-настроенных .

Игорь Сазитович Вылиахметов 11 Марта
Ответить

"Финал Всероссийского мастер-класса учителей родного, в том числе русского, языка (ВМК) " посмотрите ютуб с 35 минуты , мину хотя бы 20мин. , увидите откуда ветер дует. И пусть кто нибудь скажет , что это фейк! Официальное Всероссийское мероприятие. Так ,что ЗА ПОПРАВКУ !!!

MANUR 11 Марта
Ответить

татарской молодежи надо понимать , что поправки в конституции это не о России будущего это примитивно прикрытие, маскировка ... русский народ для него расходный материал , который никогда не будет даже близко решать с.вою судьбу . хозяину достаточно польстить примитивному люду , что вызовет у него прилив важности , и верности . Любое политическое решение вождя продиктованы его личными интересами , которые конечно не совпадают с интересами простого большинства людей . ему даже не нужно будет использовать силовиков для подавления протеста несо...
Читать дальше

Сергей 11 Марта
Ответить

Молодёжи свойственна политическая незрелость. Её легко настроить на бунтарский лад. А вот священослужителю выступать с резкими заявлениями, по политическим вопросам государственного устройства, это всё равно, что зажечь спичку возле нефтяной скважины.

мальченко владимир георгиевич 11 Марта
Ответить

А не пора ли поднять вопрос о геноциде русского народа во время татаро-монгольского ига?

мальченко владимир георгиевич 11 Марта
Ответить

Да у Вас хрен доберешься до комментариев.

вишницкая валентина Москва, рублёвское шоссе 44 к 2 кв 314 11 Марта
Ответить

вот идите и голосуйте против!!!

Аалы 12 Марта
Ответить

Россия, как федеративное государство, не должно делить своих граждан на первый и второй сорта. Даже унитарные государства не делают такого.

Рашит 13 Марта
Ответить

Бывшие крепостные образовали что-то? Эти государства,которые назывались Алтын Урда,Российская империя,с этими границами и с этими народами собрали татары.