Трамп подпишет закон в защиту уйгуров

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп планирует подписать законопроект о санкциях за притеснение уйгуров в Китае. Власти США ввели санкции против организаций из Китая, причастных к нарушениям прав уйгуров, их массовым задержаниям и дискриминации.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники, однако пока не уточняется, когда именно Трамп поставит подпись под принятым ранее обеими палатами Конгресса законом, пишет ТАСС.

Всего в санкционный список США внес 28 китайских организаций. Санкции подразумевают отказ в выдаче виз и замораживание находящейся на территории США собственности.

Уйгуры являются мусульманским меньшинством в Китае (более 10 миллионов). Большинство из них проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

В августе 2018 года комиссия ООН по ликвидации расовой дискриминации сообщила об 1 млн человек, находящихся в так называемых лагерях перевоспитания в Синьцзяне. Правозащитники заявляли, что уйгуров там удерживают только по национальному и религиозному признаку.

В июле 2019 года власти Китая выпустили новую «Белую книгу» о Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в которой утверждалось, что ислам — чужеродная для местных жителей религия, которую внешние завоеватели насаждали силой. Китай, по словам авторов доклада, всегда был другом уйгуров и защищал их от тюркских властителей, желавших сделать их «своими рабами», отмечает «Ъ».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий