Трамп пообещал Китаю закрыть глаза на притеснения уйгуров ради торговой сделки

Дональд Трамп

Американский президент Дональд Трамп заверил, что не станет вводить санкции в отношении китайских чиновников в связи с притеснением прав мусульманского меньшинства в Синьцзяне, где действуют т.н. “лагеря перевоспитания”.

Причиной, по которой чиновники в КНР могут не опасаться американских санкций, является торговая сделка в 250 миллиардов долларов, информирует портал Axios.

Глава Белого дома подчеркнул, что поскольку китайцы много покупают, пошлины для них многим хуже каких-либо санкций.

По сведениям издания, в администрации Трампа не все согласны с его позицией и исходили из того, что китайские чиновники должны были попасть под Магнитского, .

На прошлой неделе Трамп подписал законопроект, дающий зеленый свет на введение санкций против китайских должностных лиц, причастных к нарушению прав уйгуров и представителей других мусульманских народностей в Синьцзяне. Реакция Китая оказалась болезненной – закон был расценен как “грубое вмешательство” во внутренние дела Поднебесной.

ООН и правозащитные организации обвиняют руководство Китая в отправке около миллиона мусульман в лагеря в Синьцзяне под предлогом «борьбы с экстремизмом». Пекин отвергает обвинения, утверждая, что этнические меньшинства находятся в центрах профессиональной подготовки.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий