Турция грозит отправить боевиков ИГИЛ в ЕС

Власти нескольких стран Европейского союза отказались забрать своих граждан, которые воевали на стороне боевиков ИГИЛ (запрещенное в РФ) и находятся сейчас в плену в лагерях на севере Сирии, сообщает информационное агентство Reuters.

Представители власти Турции заявляют, что в Евросоюзе не хотят принимать участие в решении ситуации с пленными боевиками террористической организации.

О том, что такая позиция европейских стран неприемлема, заявил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. Бездействие стран ЕС свидетельствует о том, что Турцию снова оставили один на один с проблемой, которая должна решаться сообща. «Это просто неприемлемо и безответственно. Мы не являемся гостиницей для чьих-либо членов ИГИЛ», – заявил турецкий министр.

Сулейман Сойлу полагает, что Великобритания и Нидерланды, аннулируя гражданство плененных боевиков «Исламского государства», таким образом самоустраняются и выбирают «легкий путь».

Пленные члены ИГИЛ содержатся в лагерях, которые находятся на территории, раньше контролируемой сирийскими курдами. Однако после начала операции «Источник мира» были опасения, что боевики, воспользовавшись ситуацией, смогут организовать массовые побеги из лагерей. Однако в Анкаре заявили, что ситуация находится под контролем.

Государственный департамент США еще в начале 2019 года призывал страны Европы, Ближнего Востока и Северной Африки вывезти из лагерей своих граждан и судить их на родине.

На сегодняшний день в лагерях на территории Сирии содержатся 2 тысячи иностранных граждан, которые воевали на стороне ИГИЛ. По оценкам экспертов, в этих лагерях находятся около 800 человек, которые являются гражданами стран Европейского союза.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий