Тюрки против тюрок. Почему османы не помогли Казанскому ханству

Воины Тимура везут в клетке пленного османского султана Баязида

Воины Тимура везут в клетке пленного османского султана Баязида

Теги:




0
06 Января (02 Джумада ас-сани)

В дискуссиях, посвященных истории северной Евразии, нет-нет, да и всплывает вопрос о том, почему Османская империя, набиравшая силу и восходящая к пику своего развития, в 1552 году не помогла Казанскому ханству в его борьбе против Московского царства и вообще не двигалась с походами на север.

Если пристально взглянуть на историю Османской империи, то обнаружится, что предки турок – тюркоязычные племена огузов-сельджуков – двигались из Средней Азии на юго-запад и в 12 веке оказались на территории современной Турции.

После распада Конийского султаната сельджуков из бейлика, которым правил Осман, начала создаваться Османская империя, вектор движения которой был направлен на Запад, в первую очередь, на пространства Византии.

С тюрками Великой степи, где власть потомков Чингиз-хана считалась выше власти любой другой династии, османы находились во враждебных отношениях.

Самый мощный удар по Османской империи также нанесли тюрки-степняки под предводительством Тимура, разгромив в 1402 году при Анкаре армию знаменитого султана Баязида Молниеносного, и поставив ее на грань военного и политического краха. Лишь воцарение Мехмеда I положило конец междоусобице сыновей Баязида, и османы с новыми силами продолжили войну с Византией, Болгарией и Сербией.

Однако урок, преподанный Тимуром ими был усвоен, и, не смотря на распад империи Тимуридов, османы более не претендовали на земли своих предков.

В северной Евразии тем временем завершался распад Золотой Орды и, как следствие, усиливалось соперничество между ее бывшими улусами, становившимися самостоятельными государствами. Особую роль здесь заняло Крымское ханство, которое окончательно обособилось от Орды в 1440-х годах и повело борьбу с последними ее ханами и их наследниками. В конце 15 века османы завоевали последние владения Византии, которые находились в Крыму, и фактически с того времени их контроль над Крымским ханством только возрастал.

Со своей стороны Крымское ханство вошло в союз с Великим княжеством Московским, которое также боролось за независимость от Золотой Орды и ее преемников. Так, во время так называемого «стояния на Угре» крымский хан был союзником московского князя Ивана III, и именно совместный рейд крымчаков и московитов в тыл Большой Орды хана Ахмата заставил того отступить.

Затем сами крымцы стали претендовать на бывшие земли Золотой Орды, позиционируя себя как самых легитимных ее наследников, но здесь они столкнулись с возрастающей мощью Московского государства и в течение всей второй половины 16 века терпели от бывших союзников поражение за поражением, каждый раз неся огромные потери. Оказать реальную поддержку Казанскому ханству, на сюзеренитет над которым они претендовали, крымцы не могли.

Крымцам не помогла даже прямая поддержка османов в 1569 году при попытке захватить Астрахань. Они потерпели между Доном и Волгой серьезное поражение, чему в немалой степени способствовала невозможность наладить логистику и снабжать по безводным степям войско, осаждавшее эту важную крепость русских в низовьях Волги. После череды военных неудач Крымское ханство попало в полную вассальную зависимость от Османской империи.

Османы же своим главным приоритетом считали, как и раньше, продвижение на Запад и покорение Европы, тем более, что им в этом сопутствовал успех. К концу 16 века ими были завоеваны практически все Балканы и Венгрия. Османы находились недалеко от столицы Австрийской империи – Вены. Казалось, еще немного и вся западная Европа падет к их ногам.

К масштабным завоеваниям в этом регионе располагали и гораздо лучшие логистические условия, в первую очередь наличие таких крупных водных артерий как Дунай, по которому было очень удобно перебрасывать войска и осуществлять снабжение. В северной Евразии с ее безлюдными и неплодородными равнинами дальние походы осуществлять было затруднительно. В этих условиях территории северного Причерноморья османы не считали своими главными владениями, учитывая и фактор своей недостаточной легитимности по сравнению с потомками Чингизидов в глазах местных тюрок.

Основную угрозу своей державе они видели на Западе и до последних дней существования империи уделяли этому стратегическому направлению свое основное внимание.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика