Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Удмуртия: наказы Путина в отношении ислама натолкнулись на противодействие

Панорама Ижевска с православным храмом в центре города

Панорама Ижевска с православным храмом в центре города

Теги:

0
30 Января

Столица Удмуртии, Ижевск, может пополнить список городов, власти которых оказались не в состоянии реализовать уфимские тезисы Путина о поддержке российского ислама.

Напомним, что в 2013 году на прошедшей в Уфе церемонии празднования 225-летия Магометанского духовного собрания президент страны Владимир Путин произнес программную речь, сформулировав основополагающие тезисы развития государственно-исламских отношений в условиях современной России. Многие эксперты назвали эту речь исторической, поскольку она содержала в себе по сути развернутый план действий для органов государственной власти, духовных управлений, СМИ и других структур, направленный на социализацию российского ислама, которую Путин предложил в качестве ключевого механизма преодоления деструктивных веяний внутри в мусульманского сообщества. Важной составляющей просветительской работы среди мусульман, по словам президента, должно стать строительство в разных регионах исламских культурных центров.

Руководствуясь программной речью президента, мусульмане Ижевска неоднократно выходили к городским властям с предложением о строительстве в городке Металлургов исламского культурного центра, которое планировалось начать еще осенью 2017 года. Однако каждый раз мусульманская община сталкивалась с организованным протестом антиисламски настроенных активистов и жителей домов по улице 30 лет Победы. В результате проект пообещали пересмотреть. В октябре 2017 года должны были состояться публичные слушания, но их перенесли.

- По вопросу строительства запланированы общественные обсуждения, - сказал в эфире радио «Комсомольская правда» глава Ижевска Олег Бекмеметьев. – Насколько мне известно, с 16 января по 4 февраля собирались мнения жителей. Сегодня в Минимущество Удмуртии отправлено обращение, чтобы сбор информации отменили. Необходимо качественно подготовить материалы к обсуждению. Нам важно понять, что сами люди хотят там видеть.

В разных регионах местные жители часто выступают против строительства тех или иных объектов, ведущих к уплотнению застройки: причем не только мечетей и исламских центров, но и против православных храмов, торговых и увеселительных комплексов, новых жилых домов и т.д. Однако, как показывает многолетняя практика, чаще всего определяющем это мнение становится именно в отношении мусульман. Взять хотя бы ситуацию в соседнем Пермском крае, где местный муфтият, входящий в Центральное духовное управление мусульман России (руководитель Верховный муфтий Талгат Таджуддин), уже долгое не может добиться строительства мечети в Перми. Власти города по традиции ссылаются на протесты активистов. Это наводит на мысли о том, что за завесой общественного мнения часто скрывается нежелание определенных кругов решать проблемы мусульман, особенно на фоне повсеместного строительства православных храмов.   

Не секрет, что для решения общественно значимых вопросов в арсенале властей имеются различные варианты, неоднократно проверенные на практике. Можно, например, включить так называемый информационный ресурс для проведения разъяснительной работы с населением с привлечением имамов и общественных активистов, рассказать о примерах позитивного взаимодействия с мусульманскими общинами в других регионах. Благо таковые существуют. Одним из наиболее показательных примеров в этой области можно назвать недавно открывшийся Исламский центр Саранска, который фактически стал пилотным проектом по выполнению уфимских тезисов Владимира Путина.

- У нас имела место похожая ситуация: были и активисты, выступавшие против, и возмущенные письма в разные инстанции, - рассказал директор Центра, муфтий Мордовии Фагим Шафиев, отвечая на просьбу ИА IslamNews поделиться опытом. -  Однако руководство Мордовии и городская администрация отнеслись с пониманием к нуждам верующих. Люди, особенно в провинциальных регионах, с доверием относятся к мнению властей.

По словам мусульманского деятеля, после того, как светские власти высказались в поддержку проекта, местной общиной была проведена определенная разъяснительная работа, в том числе, и в региональных СМИ.

- После этого все протесты недоброжелателей остались на уровне дворовой скамейки, дальше волна не пошла. При поддержке республиканских властей мы подобрали подходящее здание, начали ремонт, - пояснил он.

Муфтий отметил, что любая инициатива такого рода с большой вероятностью может наткнуться на противодействие.

- Бывают провокации и попытки озлобить местных жителей, обвинения в радикализме. Нужно сохранять хладнокровие, уверенность и конструктивность, - сказал собеседник агентства.

Еще на этапе строительства центра с местными жителями установились отношения взаимопомощи и добрососедства, отметил он.

- Мы приглашали местных жителей на мусульманские праздники, ифтары, помогали им в бытовых вопросах, в поддержании чистоты и порядка, - рассказал муфтий. - В результате проведенной работы в Саранске появился современный исламский культурный центр, который стал украшением всего города. В настоящее время в нем проводится просветительская работа, направленная на противодействие экстремизму, воспитание молодого поколения мусульман в духе патриотизма и любви к России.

Опыт Мордовии показывает, что при наличии политической воли вопрос открытия в городе одной мечети или исламского центра можно решить без особых проблем, найдя общий язык и с местными жителями, и со сторонними активистами, которых часто видят на протестных акциях в разных городах и регионах страны. Это послужило бы укреплению народного единства и использованию духовного потенциала ислама в борьбе с экстремизмом, о чем в своей уфимской речи сказал президент Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий