Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Уйгурские мусульмане спасаются от репрессий в Казахстане

Уйгурские мусульмане из китайского региона Синьцзян в свете репрессий религиозного меньшинства со стороны коммунистического правительства Поднебесной ищут убежища в соседнем Казахстане, где им не препятствуют в соблюдении предписаний ислама.

«Уйгурские мусульмане хотят соблюдать свою религию и хотят практиковать ее свободно, – сказал  в интервью Bloomberg имам Кнанат Али, настоятель мечети пророка Мухаммада в городе Алматы. – В Китае все это находится под строгим контролем, поэтому многие уйгуры приезжают сюда молиться, поститься в Рамадан и получать исламские знания».

Каждый Рамадан казахский имам общается с приезжими уйгурами, обучает их и обеспечивает им теплый прием в городе, куда китайские граждане приезжают за 380 километров.

На своей родине, в Синьцзяне, им грозят штрафы и тюремные сроки за ношение женщинами хиджаба или никаба, за отращивание бороды и даже за соблюдение поста в священный для мусульман месяц.

По словам главного специалиста Института стратегических исследований Казахстана Константина Сыроежкина, в среднеазиатской стране проживает 260 000 уйгур, которые полностью вписываются в казахское общество и не имеют проблем с законом.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

shamdil
07 Января 2015г.
Ответить

когда читаю такое я себя даже человеком не считаю, сижу тут за комппютером умничаю думая что делаю большое дело, в тепле и сытости и какая польза от меня уме, когда они в большенстве своём переносят таки лишения.

forrum2008 ★★★
07 Января 2015г.
Ответить

Тяжело приходится уйгурским братьям, только свобода от Китая может освободить их от китайского гнета. Также часть казахских земель находится под Китаем (восточный Туркестан) и там проживают казахи на своих исконных землях.