Улемы с оккупированных ИГ территорий рассказали о «суррогатных мусульманах»

Встреча улемов с Главой Дагестана

Встреча улемов с Главой Дагестана

Теги:





0
19 Апреля 2016г.
- – —

На днях завершилось необычное турне мусульманских улемов по регионам Северного Кавказа. Около десятка улемов из Ирака и Ливана побывали на конференции в Пятигорске, посвященной актуальным проблемам Ближнего Востока, выступили там с лекциями, затем отправились в Чечню и в Дагестан. В Дербенте гости России помолились у могил сподвижников Пророка.

Попутно они отметили, что в северокавказских регионах РФ никто ислам не притесняет, и выразили восхищение по поводу огромных мечетей и множества исламских вузов в этих регионах. Визит был ответным – в свое время наша делегация также посетила Ирак и Ливан. Данная миссия осуществлялась благодаря Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования. Важность этого визита состояла и в развенчивании расхожих мифов на тему того, что все богословы из арабских стран – «пособники терроризма». Во всяком случае, именно так пытаются представить их некоторые российские политики и СМИ, привыкшие смотреть на арабов и арабских богословов через прицел.

Однако, как показал нынешний визит иракских и ливанских богословов, это серьезное заблуждение. В итоге и участники миссии с российской стороны, включая политиков и чиновников, смогли убедиться в том, что высосанный кем-то из пальца «образ врага» в этом смысле сильно раздут, а на самом деле, речь идет о вполне благоразумных и образованных людях. Вместе с российскими имамами и муфтиями, а также российскими федеральными и местными чиновниками гости России анализировали такое явление, как «суррогатные мусульмане-террористы». Улемы обозначили: суррогатные мусульмане-террористы – крохотная толика в мусульманском мире. Обосновывая их «суррогатность» с помощью богословских заключений, гости России подчеркнули: как правило, «суррогатные мусульмане-террористы» – люди невежественные, некомпетентные, ведомые псевдоучителями, далекими от ислама, у которых также отсутствует академическое исламское образование. Во-вторых, «суррогатные мусульмане» – это выходцы из маргинальных (криминальных) слоев. Не секрет, что в террористических группировках фактически отсутствует богословская, академическая компонента, и граждане, вливающиеся туда в попытках самореализации, просто выхватывают аяты или хадисы из контекста, создавая собственные интерпретации и трактовки священных текстов для обоснования своей преступной деятельности. В России, как было отмечено, «суррогатных мусульман» уже почти не осталось – все они уехали в Сирию.

Те же, кто пытается выйти за рамки религиозности и навязывать собственные правила игры – просто люди, не желающие работать, считают арабские улемы. Такие люди наивно полагают, что воцарись на всей земле Исламское Государство, работать в нем никому не придется – но это не так. В итоге, визит, по оценкам участников с российской стороны, оказался очень продуктивным. Местные и федеральные чиновники и силовики убедились в том, что не всегда нужно доверять искаженной информации, и не все так однозначно, как зачастую трактуют их коллеги по цеху в части событий на Ближнем Востоке, уверяя, что там одни ваххабиты и враги.

Автор: Мухамед Саляхетдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий