Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


"Урок ненависти" к армянам в азербайджанском детсаду вызвал дебаты (ВИДЕО)

В соцсетях обсуждают ролик, снятый в одном из частных детских садов Азербайджана, где воспитатель провела для детей лекцию на тему армяно-азербайджанского конфликта.

Речь идет о садике Dəniz Uşaq Bağçası в Баку, который и разместил видео на своей странице в Facebook.

На кадрах видно, как воспитатель собрала вокруг себя детей и задала им вопрос, кто является врагами Азербайджана. Дети единогласно отвечают, что таковыми являются армяне. «Почему они наши враги?» – продолжает женщина. Один из ребят отвечает, что армяне "убивали наших людей". После этого воспитатель показывает детям на карте Карабах, говоря, что это 20% земель Азербайджана, которые оккупировали армяне.

Большинство пользователей азербайджанского сегмента соцсетей одобрили подобную политическую пятиминутку в садике. По их мнению, детям с раннего детства необходимо говорить правду и воспитывать в них патриотов. Однако некоторые блогеры сочли данный урок вредным для детей и приумножающим ненависть в обществе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (33) Версия для печати

Добавить комментарий

Seva
23 Января
Ответить

А в Армении наоборот, это не вызвало бы аплодисментов. А почему? Да потому что они одной массы, а мы нет.

Саляфит из Баку
10 Марта 2018г.
Ответить
-1

Всё правильно. Армяне наши враги. Просто им повезло, Россия прикрывает этих шавок. Но мы сами тоже виноваты в том что поклоняемся Аллаху придавая ему сотоварищей. К сожалению у нас в Баку шиитский сегмент Ислама сильный. Как известно Аллах победой награждает только Единобожников. Если есть ширк, то победа в качестве наказания так называемым мусульманам даеться Великим Аллахом неверным кяфирам. Как говорит наш шейх Салих аль Фавзан Палестина у евреев только потому что сами палестинцы погрязли в ширке и грехах. Да поможет Аллах мусульманам Азербайджана.

    Abmin
    12 Марта 2018г.
    Ответить

    Из Баку. Среди армян немало и мусульман. Это и понятно, что крестоносцы-армяне враги азербайджанского народа. Никто с этим и не спорит и мы всегда на стороне наших братьев из Азербайджана. Но, не все армяне наши враги.

    Лиза
    11 Марта 2018г.
    Ответить

    Горе-политолог ваш шейх. Палестинцы оказались в таком положении из-за предательства со стороны арабских стран, водящих дружбу с США и Израилем.

      Muslim__
      11 Марта 2018г.
      Ответить
      -7

      Вообще то "Израиль" создавался, в том числе, и Россией/СССР. Ну, это тебе для информации. Это уже потом СССР и США по этому вопросу встали по разные стороны.

      И арабские страны НЕ "предавали" палестинцев, не надо шизофренический бред нести. Арабские страны ВОЕВАЛИ с "Израилем", имея в союзниках к тому моменту СССР, но арабы были деградировавшие за время правления "суфиев", поэтому воевать НЕ умели от слова ВООБЩЕ, а сионисты были ВЫСОКО мотивированы, хорошо подготовлены и вооружены, и по этой причине "Израиль" вполне успешно громил арабские страны раз за разом, и никакие средств

        Лиза
        12 Марта 2018г.
        Ответить

        Сейчас арабские страны, особенно те, что разбогатели на продаже нефти, тоже воюют с Израилем? Или может они палестинцам помогают?) Лишь одна из них делает это и то зачастую окольными путями. А что касается войн арабов против израильтян, это было по-большому счету театром. Лишь иракцы тогда сражались по-настоящему. У военных остальных же стран были холостые патроны. И этому есть множество свидетельств. Вот и подумайте на досуге.

          Muslim__
          12 Марта 2018г.
          Ответить
          -4

          "Как видно, что залог успеха мусульманина, а для нас успех это обретение милости Аллаха в обоих мирах, зависит не от нации или происхождения". ------------


          Сестра, повторяю еще раз:

          1) я НЕ говорю, что "от национальности зависит обретение Милости Аллаhа" (хотя это тоже вопрос спорный, так как согласно вероубеждению ахлю сунна валь джамаа, процент тех, кому Аллаh Предопределил Рай таки чаще рождаются ИМЕННО в "исламских народах", и наглядный пример тому банален - например, 200 лет назад процент татар и русских, умершив в Исламе и с шахадой на устах был НЕ

          Muslim__
          12 Марта 2018г.
          Ответить
          -4

          "А что касается войн арабов против израильтян, это было по-большому счету театром. Лишь иракцы тогда сражались по-настоящему. У военных остальных же стран были холостые патроны. ".
          ------


          Сестра, ну, ЗАЧЕМ ты пишешь очевидные глупости?

          Даже ЕСЛИ БЫ арабы хотели "попритворяться", то СССР их ЗАСТАВИЛ БЫ воевать по-настоящему, потому что это был вопрос противоборства СССР и США, как это было во Вьетнаме, в Корее и в ряде других стран.

          Так что СССР никогда добровольно не согласился бы, чтобы идеологический противник в лице США таскал их

          Muslim__
          12 Марта 2018г.
          Ответить
          -4

          А что, Турция сейчас "воюет" с "израилем"?
          Может, Пакистан "воюет" с "израилем"?

          Так чего ж тогда у вас, неучей, все претензии направлены к арабским странам именно???


          "Израиль" ДЕ-ФАКТО захватил ряд территорий. Ну, это вот просто такой же факт, как то, что, например, Андалузия была отжата у мусульман, или, например, Казанское Ханство было завоевано Иваном Грозным.

          И эти факты могут нам нравиться или не нравиться, но не осознавать самих этих фактов или при д у риваться и пытаться отрицать их - это шизофрения.

          И, соо

        Muslim__
        11 Марта 2018г.
        Ответить
        -3

        Что наминусовали, неучи? :)

        А вы не знали что ли, что "Израиль" был ОФИЦИАЛЬНО создан при НЕПОСРЕДСТВЕННОМ участии и помощи России/СССР, то есть без этого "Израиль" НЕ мог появиться? :)


        Или вы не знали, что арабские страны неоднократно ВОЕВАЛИ против "Израиля", но всегда проигрывали, а "Израиль" захватывал по итогам этих войн все новые и новые территории? А вот, например, Турция против "Израиля" НИКОГДА не воевала. И это тоже исторический факт.

        А ряд арабских стран до сих пор официально находятся в состоянии войны с "Израилем". И это тоже...
        Читать дальше

      Саляфит из Баку
      11 Марта 2018г.
      Ответить
      -4

      Достопочтенный шейх Салих аль Фавзан улама, а не политолог. В отличии от вас он в совершенстве знает Коран и уверовал в каждое слово Аллаха. Достаточно прочитать суру "ан Нур" 55 айат. Сегодня положение мусульман такое плачевное только потому что либо погрязли в ширке, либо упорствуют в грехах, либо отказались от пречистой Сунны Посланника Аллаха ( с.а.в.с) и заменили бидатом. Как говорил создатель ханбалитского мазхаба имам Ахмад:"если мусульмане откажуться от Сунны их настигнет Фитна. А что такое Фитна? Это Ширк!" Подумайте Лиза и Ахмяджан.

        Abmin
        11 Марта 2018г.
        Ответить

        Фавзан - идеолог псевдосаляфитов, а не ученый и не авторитет в Исламской Умме. То что он знает наизусть Коран, он это знает для себя и не делает его святее любого мусульманина, соблюдающего кануны Ислама. Знаю Коран-хафиза, который распространяет фитну, гайбат и стучит на своих конкурентов-мусульман. При чем знает арабский, английский, русский и таджикские языки. И что из этого, мы должны преклонятся перед ним?

          Abmin
          12 Марта 2018г.
          Ответить

          "Саляф"ит. Ну ты и рассмешил. Я хорошо знаком с ним и с его книгой "Единобожие", которая сейчас под запретом.

          Саляфит из Баку
          11 Марта 2018г.
          Ответить
          -4

          Друг по моему ты вообще понятия не имеешь что такое алим для Уммы! Ты либо заблудший, либо сектант, либо джахиль. Знай что кровь учёных ядовит. Смотри не отравись. Для начала узнай что такое Единобожие и к чему призывал Посланник Аллаха (с.а.в.а.с). Мы про что, ты про что.

        BURE2
        11 Марта 2018г.
        Ответить

        Как обычно мы из Курана и Сунны берем только часть на которую у нас хватает ума а
        ту которая требует напрягать мозги мы отвергаем . Без знаний ,науки ,современных технологий , передового вооружения ,медицины победы не видать как своих ушей .

    Ахмяджан
    11 Марта 2018г.
    Ответить
    14

    При всём своём уважении, но ш. Салих аль-Фавзан не пророк и не может знать истинную причину почему Палестина у евреев, однако несомненно что во всём есть мудрость Аллаха.
    Что же касается "погрязли в ширке и грехах", так откуда ему про это знать, будто в Палестину часто ездит, или общается с её народом. Его кстати соплеменники тоже достаточно в грехах и продолжают погрязать. Со стороны можно что угодно говорить, в себе бревна не замечать, а других - поучать.

      Muslim__
      11 Марта 2018г.
      Ответить
      -6

      " Его кстати соплеменники тоже достаточно в грехах и продолжают погрязать. Со стороны можно что угодно говорить, в себе бревна не замечать, а других – поучать.".
      ------


      Брат, ты не замечаешь, что в двух предложениях САМ СЕБЕ противоречишь? То ты другому указываешь на его грехи, а потом ЗДЕСЬ ЖЕ пишешь про "в себе бревна не замечать". Так что там с бревнами в глазах твоего и других исторически исламских народов?

morning breeze ★★★
10 Марта 2018г.
Ответить

И что в этом такого страшного?Вон в Израиле некоторых детей учат ненависти к палестинцам,и убийствам.
Армянские выродки учинили геноцид в Ходжалы.Однако есть армяне живущие себе спокойно в Азербайджане.Никто их не торгает.

    Dhakirah ★★★
    10 Марта 2018г.
    Ответить

    И что нам теперь с Израиля пример брать? Даже если они убивают невинных детей, мы не можем так же поступать с ними. Мы должны преподносить пример не только Израилю или Армении, а всему миру. Не они нас должны учить, а мы их, только для начала порой нужно самим научится. В исламе нет нации. Если следовать твоей логике, тогда и немцев всех надо ненавидеть, и англичан и французов и американцев тоже. Ведь если вырастить детей в таком духе, то прежде ими будут управлять эмоции что может спровоцировать их сделать непоправимое не только в отношении других но и себя. Ведь как известно есть армяне мусу...
    Читать дальше

      morning breeze ★★★
      11 Марта 2018г.
      Ответить

      Упаси Аллах нас,брать пример с израиля.Есть достойные примеры для мусульман,как например наш Пророк Мухаммад(с.а.в.).
      Я вообще против того чтобы учить детей ненависти,и отравлять детский разум злобой.
      Но лично для меня,ничего криминального в словах воспитательницы нету.
      Я против национализма,да мы все разные.Нужно уважать друг друга.
      Невозможно взять и забыть те зверства,которые вытворяли армянские уроды.Я не говорю что все плохие.Но конкретно те армяне устроившие геноцид.Гореть им в Аду.Они враги не только азербайдданцев,они враги Аллаха.

      Muslim__
      11 Марта 2018г.
      Ответить
      -7

      "Если следовать твоей логике, тогда и немцев всех надо ненавидеть, и англичан и французов и американцев тоже. ".
      "Ведь как известно есть армяне мусульмане. ".
      ---------


      Сестра, "ненавидеть" вообще никого не надо, оттенок этого слова в русском языке резко негативный и никакого отношения к Исламу не имеет. Корректнее и правильнее использовать "Дружба/Лббовь" с одной стороны и "Непричастность/Отдаление" с другой стороны.

      Это касательно того, что "ненависть" НЕ надо испытывать вообще НИ К КОМУ.

      Например, мы знаем примеры из сиры

        Dhakirah ★★★
        12 Марта 2018г.
        Ответить

        *если повествуются какие то события истории или нынешние факты положения. Например если меня спросит ребенок какой религии французы, я отвечаю католики, но среди ним есть и другие.

        Далее что касается нации и ее значения. По мнению ученных арабы стоят выше других наций, но только когда говорится в общем (тут кстати твои хадисы), но когда говорится о индивидуальном случае, то перед Аллахом лучше тот кто более привержен религии. И несоблюдающий араб будет в более низком положении перед Аллахом, чем соблюдающий эфиоп. Как например, среди сподвижников были и эфиопы, и византийцы и те...
        Читать дальше

          Muslim__
          12 Марта 2018г.
          Ответить
          -4

          "Я понимаю что ты говорил о приоритетах, и то что не запрещено учитывать и внешность и происхождение и благосостояние, но все это даже взятое вместе, не будет благом если нет одного главного составляющего-веры.".
          -----


          С этим кто то спорит? С этим никто и не спорит.

          Но как практически ДЛЯ ВСЕХ имеет значение внешность мужа/жены, так и национальность тоже имеет значение и это абсолютно соответствует Исламу учитывать этот фактор.

          Поднимите руку те из мужчин, кто возьмет в жены СТРАШНУЮ бабу, которая чуть богобоязненнее красивой??? Ил

          Muslim__
          12 Марта 2018г.
          Ответить
          -4

          "Был такой случай, возможно ты знаешь, когда после очередной битвы, сподвижники сидели и думали как разделить трофеи..."
          ------


          Сестра, вот реально, как надоели уже попытки притягивать за уши факты ВЫСОКОМЕРИЯ по причине национальности к ситуациям, которые НИКАКОГО отношения к этому не имеют.


          Здесь же "Салафит из Баку" НИГДЕ НЕ ГОВОРИТ о том, что кто то там "круче", "выше", "знатнее" из народов или что то подобное, а он говорит лишь ПРОСТЕЙШУЮ вещь, что вот история ЗНАЕТ пример русско-турецкой войны, русско-японской войны, НО, ВНЕЗАПНО, пон

          Dhakirah ★★★
          12 Марта 2018г.
          Ответить

          Был такой случай, возможно ты знаешь, когда после очередной битвы, сподвижники сидели и думали как разделить трофеи, решили присутствующим поделиться своими идеями на этот счет. Среди них был Абу Зарр, он был "арабом-арабом" до мозга костей, и вот он предложил свою идею, после спросили Билала (эфиопа), он выразил несогласие с мнением Абу Зарра, на что Абу Зарр разгневавшись сказал что как это какой то эфиоп и раб будет выражать несогласие. Тогда Билал поднялся и пошел к Пророку (салалЛаху алейхи уа салям) и рассказал все что произошло. Пророк (салалЛаху алейхи уа салям) конечно очень разозлилс...
          Читать дальше

        Dhakirah ★★★
        12 Марта 2018г.
        Ответить

        Брат, что касается твоего разъяснения по поводу обобщения одной нации в зависимости от положения большинства, если повертвует я пониманию и не отрицаю, это естественная и привычные нам выражения, но когда речь идет о внедрении ненависти в сердца детей, то здесь я не могу согласится. Во первых, это дети довольно юного возраста, которые впитывают все то что им навяжут и запомнят на всю жизнь. А во вторых, если брать с точки зрения ислама, то можно проявлять ненависть к врагам ислама, те которые сознательно причиняют вред рабам Аллаха и воевать можно только с теми кто обнажил свое оружие.

      Muslim__
      11 Марта 2018г.
      Ответить
      -5

      "В исламе нет нации.".
      ------------


      В Исламе ЕСТЬ нации, и отрицать это - это куфр, так как Аллаh Субхана уа Та'аля Сказал об этом в Коране.

      И пытаться уничтожить разнообразие народов - это харам.


      А касательно того, что не стоит детей воспитывать в ненависти, это ты правильно пишешь, это никакой пользы не несет.

        Dhakirah ★★★
        11 Марта 2018г.
        Ответить

        Брат, когда я сказала что в исламе нет нации, я имела ввиду не отрицание существования разнообразия наций или рас, а имела ввиду, что ислам не придает значение нации, расе человека так как важнее всего его вера. Более того многие гордятся своим происхождением настолько, что их взгляды ослепляются национализмом. Они прежде ставят нацию, а потом религию. Хотя человек не выбирает кем, когда и где ему родится, но они гордятся этим так как будто это их личное достижение, а не воля Аллаха. Есть хадисы которые порицают не только горделивость, но и восхваление своего происхождения. Я видела не мало пр...
        Читать дальше

          Muslim__
          11 Марта 2018г.
          Ответить
          -4

          Понимаешь, сестра?

          Например, документальный фильм посмотри про Великую Отечественную. Что там говорит голос за кадром??????


          Правильно, "НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИЕ ВОЙСКА"!!!!! Хотя в этой армии были и НЕ немцы (то есть, казалось бы, "неправильно" использование слова "немецко-"!!!), а и хорваты, румыны, русские даже. И какой-нибудь хорват в этой армии НЕ был ни немцем, и, например, НЕ был в голове никаким "фашистом", а его просто отправили на войну и все. Но если этот хорват, который далек от фашизма, есть часть этой группы, то это НЕ лишает нас и диктора права

          Muslim__
          11 Марта 2018г.
          Ответить
          -3

          "а имела ввиду, что ислам не придает значение нации, расе человека так как важнее всего его вера. ".
          ---------


          Сестра, вопрос только в ПРИОРИТЕТАХ, то есть нация/раса ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ в Исламе, а она всего лишь (ИМЕЯ ЗНАЧЕНИЕ) не должна ставиться на первое место.

          Например,
          3 (1819) – Передают со слов Абу аз-Зубайра о том, что он слышал, как Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, говорил:
          «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Людям (надлежит) подчиняться курайшитам в хорошем и плохом”». Этот хадис передали...
          Читать дальше

Dhakirah ★★★
10 Марта 2018г.
Ответить

Не рановато ли преподносить такую историю в столь юном возрасте. Лучше бы обучали основам ислама...

Rasul4
10 Марта 2018г.
Ответить

В Азербайджане говорят на русском?

    morning breeze ★★★
    10 Марта 2018г.
    Ответить

    Да,а для Вас это новость?
    На азербайджанском,русском,турецком
    ...