Ушла из жизни жительница Киргизии, мать 150 детей блокадного Ленинграда

- – —
В Киргизии с почестями проводили в последний путь местную жительницу Токтогон Алтыбасарову, во время Великой Отечественной войны ставшую мамой 150 детям блокадного Ленинграда.

Как сообщает газета «Вечерний Бишкек», похороны «иссык-кульской мамы» прошли на прошлой неделе в родном селе женщины Курменты в Тюпском районе Иссык-Кульской области.

В начале войны 16-летняя Токтогон была назначена председателем сельсовета в Курменты как самая грамотная девушка. Во время эвакуации в Киргизию детей из блокадного Ленинграда Алтыбасарова вместе с врачами определяли их возраст и придумывали имена малышам, многие из которых не знали, как их зовут.

[caption id="attachment_464847" align="alignleft" width="300"]Памятник Токтогон Алтыбасаровой Памятник Токтогон Алтыбасаровой[/caption]

Муж Токтогон прошел войну и скончался недавно. Помимо приемных у них было восемь своих детей. После ухода супругов, у них осталось 23 внука и 13 правнуков.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев передал родственникам Токтогон слова соболезнования. Он отметил, что во время войны женщина, «окружив детей заботой и вниманием, сумев им передать ощущение близости и теплоты (...) заменила им родную мать».

В начале войны в Киргизию было эвакуировано более 140 тысяч человек, из которых 16 тысяч, включая 3,5 тысячи детей, приехали из блокадного Ленинграда. В основном малышей размещали в детских домах на побережье высокогорного озера Иссык-Куль, около 800 детей киргизстанцы приняли в свои семьи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014 15 Июня 2015г.
Ответить

Да простит Аллах и помилует дорогую сестру Токтогон Ханум. Мы искренне соболезнуем родным и близким нашей сестры. Дарует вам Аллах терпения в вашем горе.

алексей гордин 15 Июня 2015г.
Ответить
12

светлая память и поклон в ноги этой Матери...

Alp Arslan 15 Июня 2015г.
Ответить

Аллаh ряхмят элесин, а о "благодарных" потомках тех сто пятидесяти детей говорить нет смысла.