Узбеки и таджики отказываются строить футбольный стадион к ЧМ-2018

Иностранным рабочим не платят деньги

Иностранным рабочим не платят деньги

Теги:

0
15 Марта 2016г. (05 Джумада ас-сани)


В Нижнем Новгороде около трехсот мигрантов-строителей, работающих на возведении стадиона к Чемпионату мира 2018, начали забастовку. Узбеки и таджики отказываются выходить на работу, пока им не выплатят задолженности по зарплате, сообщает Central Asia.

По словам строителей, они уже больше двух месяцев не могут получить деньги от ООО «Ма-На Строй». В компании-должнике же ссылаются на отсутствие выплаты от генерального подрядчика – «Стройтрансгаза».

«По контракту зарплату они могут задерживать только до 30 дней. Поэтому с этого месяца мы прекратили работу. Вот уже девять дней сидим без дела. Около 250 узбеков и 10-15 таджиков… А ведь это проект мирового масштаба», – делится наболевшим один из рабочих в интервью “Озодлик”.

Сейчас строительство «Стадиона Нижний Новгород» ведут три турецкие компании. Но проблемы с задержкой зарплаты есть только у одной. И это, судя по всему, не связано с введенными экономическими санкциями, так как изначально компании, готовящие в России объекты к Чемпионаты мира, из-под удара были выведены.

«Когда эти проблемы между странами начались, мы не вышли на работу несколько дней. Прошли рейды ФМС, задержали и депортировали турецких граждан, но нас не тронули. Сейчас в этих строительных компаниях нет турецких граждан. Турки, которые остались, являются гражданами России», – утверждает рабочий.

В «Ма-На Строй» рабочим обещали выплатить их зарплаты, когда возобновится финансирование от застройщика. Но когда это случится, субподрядчик не смог ответить.

Со своей стороны генподрядчик опроверг информацию, что задерживает выплату субподрядчикам, отмечает Настоящее время. 

«Это не так. У нас все выплаты производятся в срок. Более того, работы ООО «Ма-На строй» были проавансированы… К сожалению, субподрядчик не выполнил своих обязательств перед рабочими. Мы обязательно постараемся изучить ситуацию и разрешить имеющиеся проблемы».

Как показали экономические реалии, иностранные рабочие – главным образом из Средней Азии – остаются безальтернативными для России. Труд отечественных строителей для большинства компаний является нерентабельным: при равной производительности себестоимость труда россиян на порядок выше, чем у иностранцев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика