Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Узбекским педагогам велели "снимать хиджабы с школьниц, не задевая их чувства"

Иллюстративное фото

Учителя в столичном регионе Узбекистана получили весьма непедагогичное и дискриминационное указание от чиновников органов образования и вынуждены ставить на одну чашу весов собственную совесть, а на другую – педагогическую карьеру и заработок.

Неофициальная директива правительства требует от учителей уговаривать учениц снимать хиджабы на порогах школ, а учеников – сбривать бороды.

Педагогам вменили в обязанности стоять по утрам у входа в школы и проводить беседы с ученицами, убеждая их снять платок перед учебным заведением. При этом в директиве уточняется, что учителя должны добиться снятия хиджаба, «не задевая чувства» девочек, сообщает IslamNews со ссылкой на RadioFreeEurope/RadioLiberty.

Такие требования поставили ташкентских учителей в тупик, ведь для практикующих мусульман платок является обязательным и неотъемлемым элементом вероубеждения.

На аудиозаписи, попавшей в распоряжение СМИ, узбекский чиновник требует от директоров школ ставить у ворот в 7 часов утра педагога, который будет ответственен за снятие платков, а к 7:15 утра этот педагог должен прислать начальству по соцсети фотоотчет о снятых с учениц хиджабах. Платки должны «аккуратно складываться в коробки», поясняет чиновник, а после окончания уроков головные уборы необходимо «лично возвращать каждой» школьнице.

По словам одного из директоров школ Ташкента в беседе с RFE/RL, с 2016 года с приходом к власти президента Шавката Мирзиёева ограничения на хиджаб были смягчены, но в последнее время наметилась обратная тенденция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Жительница
11 Октября
Ответить

Правильно делают власти Узбекистана.Пусть девочки, жёны дома ходят в чём хотят ,но в учреждениях нужно соблюдать правила.Нужно пресекать на корню " религиозную практику" и быть более бдительными. Спасибо ,что всё берётся на контроль и стараются бороться со всеми этими течениями и "подражанием" в Ферганской долине.Не нужно откатываться назад в прошлое, это страшно. Мы боимся женщин в хиджабах и мужчин с бородами в местах скопления и повышенной проходимости людей .Мы хотим жить в светском государстве при этом уважая религию.