В Башкирии евреи подали пример русским

На фоне разгоревшихся споров относительно необходимости изучения татарского языка в школах Татарстана в соседней Башкирии представители еврейской общины хотят, чтобы их дети изучали неродной для них башкирский язык.

Накануне в Уфе состоялось совместное заседание Совета по укреплению межнационального согласия и Ассамблеи народов Башкортостана.

Как сообщил присутствующим главный раввин Уфы и республики Дан Кричевский, свыше 90 процентов родителей учащихся еврейской школы «Ор Авнер» высказались за изучение башкирского языка, хотя для многих он не является родным, передает портал ProUfu.ru.

"Еще несколько десятилетий назад мы не могли подумать, что будем собираться вместе за одним столом и решать такие важные проблемы, касающиеся детей, религий. Мы видим, что происходит в мире, и убеждаемся, что Россия – самое стабильное место, где можно соблюдать свои национальные традиции и не бояться за то, что происходит за спиной. Наша республика – одно из самых хороших, спокойных мест. И вместе с представителями других конфессий мы вместе работаем плечом к плечу, чтобы в Башкортостане были мир и согласие", – отметил раввин.

В свою очередь, глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин назвал сохранение культурного и языкового многообразия народов важнейшим условием для обеспечения гражданского единства, укрепления межнационального согласия как в Башкортостане, так и во всей стране.

Ранее жительница Казани Ольга Гавриленко подала иск в Вахитовский районный суд Казани, требуя взыскать с казанской кадетской школы-интерната и татарстанского Минобрнауки 1 миллион рублей за то, что ее восьмилетнего сына заставляли учить не родной для него татарский язык. Моральный ущерб, по ее словам, заключается в недополучении знаний по русскому языку, и материальный, заключающийся в расходах на репетитора.

Позже Гавриленко в онлайн-переписке с другими женщинами оскорбительно высказалась о татарах и татарском языке.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Раз 11 Ноября 2017г.
Ответить

Молодцы евреи!

Ragab 05 Ноября 2017г.
Ответить

Однажды я заглянул в Уфе в еврейский центр, дико любопытно было, у них там молельный зал, школа, дет сад, спортивные секции, библиотека, где можно приобрести книги, соц столовая, где часть выручки идёт на пожертвования, своя газета, и это наверное не все. Очень качественный комплекс, и живут себе тихо, ни кто не мешает, и они вроде никому не мешают. Молодцы

morning breeze 05 Ноября 2017г.
Ответить

Почему она живет в Татарстане если ей так не нравятся татары? Некоторые люди поражают своей тупостью.Нет,чтобы учить ребенка разным языкам,так она ещё возмущается. Не фанатка Израиля и евреев,но вот почему то,этот народ в бльшинстве своем образованный,и детям своим прививают любовь к знаниям.

Serenity 03 Ноября 2017г.
Ответить

А тут живут в Татарстане и так некультурно себя ведут по отношению к титульной нации.

Serenity 03 Ноября 2017г.
Ответить

Даже будучи за границей стараюсь выучить столько слов и фраз, сколько могу. На каждом языке народа, в чьей стране гостила. И людям очень приятно, когда здороваешься или благодаришь на их родном языке.

Rustam 03 Ноября 2017г.
Ответить

Евреи всегда хотят учиться. Это похвально

Лея Динес 03 Ноября 2017г.
Ответить

И что тут такого? Нормальные люди всегда, живя в другой республике или стране, изучают язык коренного населения. Я, живя в Белоруссии, знала белорусский лучше самих белорусов: когда пришло распоряжение сверху переводить на белорусский язык всю официальную документацию - я им переводила. Недоумком надо быть, чтобы протестовать против этого.