В Башкирии за 19 дней построители мечеть

В селе Султанаево Кушнаренковского района Республики Башкортостан открылась новая мечеть.
Мечеть в селе функционировала до 1920 года. После закрытия всех храмов, минарет спилили, а в здание переоборудовали в сельский Дом культуры. В 2016 году жители деревни вышли с инициативой строительства новой мечети. В результате пять лет назад был заложен фундамент и на этом строительство остановилось.

Но в этом году к идее возведения мечети вернулись снова и построили ее всего за девятнадцать дней. Участие в торжественной церемонии открытия принял председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

Напомним, на прошлой неделе в селе Бураево Республики Башкортостан открылась мечеть, строительство которой началось 107 лет назад. «Тарихи мечеть» начал строить местный татарский купец Шарафутдин Хамитов еще в 1914 году. Оставалось лишь достроить крышу и минареты, но, чтобы не попасть под раскулачивание и репрессии, купец вместе с семьей покинул свои родные края и уехал в Китай. Седьмая Соборная мечеть Бураево тогда так и не открылась. После революции здание мечети использовалось как зернохранилище, библиотека, клуб и кинотеатр. В начале 2000-х годов здание хотели снести, а на его месте построить торгово-развлекательный центр, но местные жители смогли отстоять здание мечети. Ему придали статус памятника истории и культуры и в 2003 году начали восстанавливать мечеть.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий