В Чечне разработали спортивную форму для школьниц в соответствии с нормами шариата

Министерство образования Чеченской Республики утвердило спортивную форму для школьниц региона, сообщает “Это Кавказ”.

Спортивный костюм, который в скором времени станет обязательным для учениц, представляет собой длинную белую толстовку свободного кроя, черные брюки и практичный трикотажный головной убор. Массовое производство формы пока не запущено, ее можно увидеть только на фотографиях, потому что единственный сшитый экземпляр находится в московском цеху, где и планируется отшивать спортивные костюмы для школьниц республики.

Автором модели стала дизайнер Мадина Джамурзаева, которая сообщила, что специально сделала одежду свободной, чтобы ее могли носить в том числе и соблюдающие мусульманки.

“Я создала пять образцов – на это ушла неделя, а потом они утвердили один из фасонов. Мы его отшили и на протяжении десяти дней тестировали, как ведет себя ткань при занятиях спортом, выделении пота, сгибании и разгибании рук и ног. Все это помогло нам выбрать наиболее подходящую ткань для каждой из трех составляющих костюма. Женская спортивная форма выглядит следующим образом: белая туника до колен с длинным рукавом, черные спортивные штаны и головной убор мусульманок, именуемый балаклавой, или капором. Он надежно скрывает волосы и, находясь под платком, не дает ему скользить”, – говорит модельер. В целом, признается Мадина, такая форма очень похожа на купальник – буркини, только чуть шире и свободнее.

Несмотря на то, что новая форма соответствует требованиям ислама, покрывая все тело девушки, кроме лица и кистей рук, некоторые чеченцы остались недовольны фасоном. Это обусловлено тем, что в Чечне брюки считаются чисто мужским элементом одежды, и ношение брюк женщинами не одобряется.

“В августе у нас было совещание в министерстве образования. Говорили как раз про обязательность посещения занятий по физкультуре. И там встает мужчина и говорит: «Моя дочь на физкультуру в штанах ходить не будет!» Есть такие у нас отцы. Этот-то в городе живет, он еще относительно современный, а в селах же вообще такого не позволяют”, – сетует председательница союза родителей учащихся образовательных учреждений республики Яха Агаева.

Чтобы успокоить родителей, которым не нравятся женские брюки и создать комфортные условия для учениц, советник министра образования и науки ЧР Ислам Муртазалиев предложил проводить уроки физкультуры раздельно для старшеклассниц и старшеклассников.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий