Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Чечне строят «линию обороны» на идеологическом фронте

Выступление Халеда Иса

В последние годы Чеченская Республика по праву стала ассоциироваться с одним из важных центров развития исламской мысли в Российской Федерации. Здесь периодически проходят интересные мероприятия, призванные углубить понимание ислама, его места и роли в российском обществе и государстве. И это неудивительно, учитывая, что именно религиозная составляющая была использована антироссийскими силами в кровопролитных конфликтах на территории Чечни. Поэтому сегодня, когда Россия столкнулась с новыми вызовами со стороны своих исторических идейных и политических противников, руководство республики придает особое значение созданию эффективных механизмов противодействия внешним угрозам идеологического и религиозного характера.

IMG-20141025-WA0037
К планомерной работе по созданию идейной «линии обороны» можно отнести и стартовавший на днях в Грозном научно-практический семинар с участием ведущих специалистов в сфере исламских наук и исламской деятельности. Организатором выступил чеченский Культурно-общественный центр Тавасуль (директор Казбек Исмаилов) и ДУМ Чеченской Республики. Слушателями семинара являются руководители мусульманских общественных организаций, представители СМИ, имамы мечетей, кадии, преподаватели вузов из России и Белоруссии.

В нынешних условиях перед мусульманским сообществом России стоит важная задача по институализации и упорядочиванию исламской деятельности, которая предполагает организованную работу в строгих правовых рамках, в условиях максимальной открытости и прозрачности для общества и государства. Об этом рассказал представитель министерства вакуфов Кувейта Халед Иса, выступая с лекцией "Организационные формы и методы исламской просветительской деятельности". По его словам, институализация во многом является средством профилактики идеологии экстремизма, носителями которой как правило являются неформальные проповедники, осуществляющие свою деятельность в частном порядке.

Кроме того, пояснил представитель ведомства, институализация позволяет более эффективно формулировать и решать поставленные задачи в рамках принятой организацией стратегии. Без наличия четкой стратегии деятельность современной организации не может быть успешной. Процесс ее выработки состоит из четырех основополагающих этапов, как то:

- общее видение желаемых изменений,

- определение миссии (направление движения: цель, принципы, установки, качество представляемых услуг и т.д.),

-  выработка ценностей (что хорошо, а что плохо),

- определение целей организации.

Видный российский философ, заместитель председателя Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Полосин в своей лекции "Общее в понятиях Корана и Библии" акцентировал внимание на близости целей и ценностных установок ислама и восточного христианства, что открывает большой потенциал для сотрудничества между этими религиями.

IMG-20141025-WA0059 Обсуждения продолжались и в кулуарах


По мнению выступающего, из всех христианских конфессий наибольшее сопротивление экспансионизму и диктату Запада в силу исторических особенностей оказывает именно русская православная церковь. А поскольку вызовы Запада касаются обеих наших религий, то сегодня нужно «не вести споры, кто истеннее, а объединять усилия в таких важных направлениях, как сохранение морали, возрождение традиционных ценностей, противодействие культу потребления, борьба с алкоголем и наркотиками, укрепление основ государства и общества».

Научно-практический семинар в Грозном продлится до 26 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Наил Джафаров
25 Октября 2014г.
Ответить
15

не могу понять,а что они к этому придурку едут или же сами такие?

Александр Кипа
27 Октября 2014г.
Ответить
20

интересные ныне времена)))