В ДУМ РТ прояснили ситуацию вокруг медресе "Мухаммадия"

В муфтияте Татарстана заявили, что скандал вокруг казанского медресе «Мухаммадия» фактически раздут на голом месте, передает «Реальное время».

Ранее в СМИ появилось послание от студентов медресе, пожелавших сохранить анонимность. В нем они сообщили о якобы вводимой плате за обучение в старейшем учебном заведении, которое готовит будущих имамов, выразили возмущение в связи с этими планами администрации во главе с муфтием республики Камилем Самигуллиным.

Причем данное медресе совсем недавно уже упоминалось в новостных сводках не по религиозному поводу. Как и в этот раз студенты-анонимы потребовали сохранить должность проректора за Зульфатом Габдуллиным, которого якобы собирались уволить. Позже сам работник сообщил, что продолжит работать и попросил учащихся соблюдать спокойствие.

ДУМ РТ в свою очередь “вооружилось” обращением, которое подписали почти две сотни студентов медресе. В нем учащиеся заявляют о своей сплоченности вокруг муфтия Самигуллина и обвиняют авторов анонимного письма – "людей с “улицы”" – в проводимой против него травле.

Как заявила изданию пресс-секретарь муфтията Резеда Закирова, информация о том, что обучение в медресе платное, никакой новостью не является. По ее словам, студенты на протяжении многих лет раз в год делают “символический” взнос. Для заочников и вечерников он, в частности, составляет 8 тыс. Сколько платят студенты дневного отделения собеседница издания не уточнила. Причем на сайте информация о плате отсутствует.

По словам Закировой, без сборов со студентов “содержать медресе невозможно”: “все нужно содержать, платить зарплату, коммунальные услуги”.

При этом она не исключила дальнейшего повышения платы за обучение, поскольку “есть инфляция, все дорожает”.

Нежелающим платить за получение религиозных знаний Закирова предложила идти на бесплатные курсы при мечетях или же учиться онлайн. Профильной же задачей медресе является подготовка имамов, добавила она.

Среди тех, кто не доволен политикой администрации “Мухаммадии”, в частности, правнук выдающегося татарского писателя Галиаскара Камала Бахтияр Зарипов. По его мнению, обучение должно оставаться бесплатным, каким оно было при Галимджане Баруди – основателе “Мухаммадии”, для которого принцип всеобщей доступности образования был ключевым.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика