В ДУМ Татарстана отреагировали на письмо муфтия Гайнутдина с обвинениями из-за спорного тезиса в тафсире

В ДУМ Татарстана выразили удивление относительно письма главы ДУМ РФ муфтия Равиля Гайнутдина, адресованного президенту республики Рустаму Минниханову, с критикой издания «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә».

Поводом послужил неоднозначный тезис в тафсире, где речь идет об «обращении за помощью к обитателям могил». Данный пассаж вызвал широкую дискуссию в обществе в феврале этого года. Тогда же муфтият РТ дал разъяснения относительного этой выдержки. Член Совета улемов ДУМРТ Булат Мубараков отверг обвинения в ширке (многобожие), прозвучавшие в адрес муфтията. Он отметил, что фразу следует понимать так, что в ситуации полного отчаяния верующие может прийти на кладбище, чтобы поразмышлять о смерти и через мысли о ней покаяться в собственных грехах.

Тема начала обсуждаться вновь после публикации муфтием Гайнутдином письма президенту РТ, где он высказал обвинения в адрес татарстанского коллеги Камиля Самигуллина в связи с допущенной в тафсире "ошибкой доктринального характера" и приверженности “маргинальной турецкой секте Исмаил-ага”. Глава ДУМ РФ указал на недопустимость "размывания и расшатывания духовного пространства республики".

В ответ в пресс-службе муфтията Татарстана отметили, что ранее религиозная организация уже выступала с разъяснениями с привлечением ученых по данному вопросу.

"Казалось бы, закрыли тему", – говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.

В беседе с агентством представитель Всемирного русского народного собора Роман Силантьев назвал обвинения в адрес муфтия Самигуллина “голословными”. По его словам, разъяснения, которые ранее дали в ДУМ РТ, были приняты “без возражений” “традиционными мусульманами”.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Altaec 10 Апреля
Ответить

Если исламоведы на чьей то стороне, сразу становится ясно кто есть кто.