Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В этот день ушел из жизни знаменитый правовед Ибн Кайим аль-Джаузий

Сборник трудов

Сборник трудов "Задуль-миад" Ибн Кайима аль-Джаузия

Теги:

1
20 Марта

Сегодня, 13 раджаба, день памяти известного имама Ибн Кайима аль-Джаузий. Его полное имя шейх Шамсуддин Абу Абдулла Мухаммад ибн Абу Бакр ибн Айюб ибн Са'д ибн Хариз ибн Макки Зайнуддин. В этот день 751 года по хиджре во время последней ночной молитвы знаменитый исламский богослов на 59 году жизни отошел в мир иной.

Ибн Кайим аль-Джаузий отличался исключительными способностями, которые помогли ему стать совершенным профессионалом в области богословия. В этом выдающимся ученом гармонично сочетались блистательная память и гениальный ум, дополнявшиеся его мастерским, непревзойденным владением словом, которое он проявлял как в преподавании, так и в своих многочисленных книгах. И все эти достоинства венчались особой богобоязненностью и непрестанному поклонению. Имама Ибн Кайима аль-Джаузия по праву считают одним из величайших ученых богословов мусульманского мира. 

Родился Шамсуддин в местечке аз-Зар'ий 7 сафара 691 года по хиджре в семье знатока мусульманского права в области знаний о наследстве и заведующего школой аль-Джаузия Абу Бакра ибн Айюба ибн Са'д аз-Зар'ия.

В семье будущего ученого преобладала обстановка набожности и благочестия, что не могло не сказаться на воспитании Ибн Кайима. Начальное образование он получил в Дамаске, в котором жило много известных в то время ученых-богословов. Знания для молодого Шамсуддина были главной ценностью в жизни. Для того, чтобы знать, как можно больше, сразу после окончания начального образования в Дамаске он поехал учиться в Египет.

Обширные и глубокие знания Шамсуддин получил у многих учетилей. Особые отношения ученика и учителя сложились у него с шейхуль-исламом Ибн Таймийей. Во время учебы не избежал Шамсуддин и гонений. В тюрьму его заключили вместе с учителем Ибн Таймийей.

Конечно, для большинства людей тюремное заключение – большое испытание, которое не каждый может пройти без потерь. Однако Шамсуддин использовал время в заключении для глубокого и вдумчивого чтения главной книги мусульман – Корана. Именно в тюремной камере Аллах открыл ему многие сокровища знания, что дало возможность глубоко толковать Коран. Этот факт из жизни имама Ибн Кайима аль-Джаузия свидетельствует о том, что никакая тюрьма не может пленить свободный дух человека, который стремиться познать истину.

Имам всегда подчеркивал огромную важность того, что записано в книге Всевышнего и достоверной сунне Его посланника, призывая верующих руководствоваться ими в своей повседневной жизни, понимать Коран и сунну так, как их понимали праведные предшественники и отвергать все что им противоречит.

Ибн Кайим обладал обширными и глубокими знаниями, которые дали ему возможность написать фундаментальные труды и серьезные исследования на разные темы исламских наук.

Ибн Кайим был человеком, главная цель которого – постоянное стремление к совершенству и идеалу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Салафит из Баку
21 Марта
Ответить

Да помилует Аллах великого учёного, да простит ему грехи!