В Госдепе США оценили смелость этнической казашки из Китая

Сайрагуль Сауытбай

Сайрагуль Сауытбай

Теги:

1
04 Марта

Сайрагуль Сауытбай – бывшая жительница Китая казахской национальности. В 2018 году она сбежала из Китая в Казахстан от преследований, и рассказала всю правду о репрессивной политике, которую проводят власти КНР в отношении мусульман. За смелость и принципиальную позицию Сайрагуль Сауытбай получила награду Госдепартамента США.

Каждый год несколько женщин со всего мира отмечают специальной премией, которая называется International Women of Courage Award (Международная премия «Женщины за мужество»).

На сайте Госдепартамента подчеркивается, что «Сауытбай одной из первых в мире рассказала о репрессивной политике властей Китая в отношении мусульман, что привело к появлению движения против этой дискриминации».

На церемонии награждения премией будут присутствовать госсекретарь США Майк Помпео и первая леди Мелания Трамп.

Всего в этом году награду получили 12 женщин с разных стран. После награждения Сайрагуль Сауытбай с другими женщинами в рамках гостевой программы будет путешествовать по городам Соединенных Штатов.

Когда в марте 2018 года Сайрагуль удалось выбраться из Китая, она сразу поделилась информацией о том, как действует система так называемых лагерей политического перевоспитания для мусульман. Эти лагеря находятся в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В них на «перевоспитании» пребывают уйгуры, казахи, киргизы и дунганы.

Доступ к секретным документам о «программе перевоспитания» у нее был, поскольку власти Китая заставили Сауытбай вести обучение инструкторов для этих лагерей.

Статус беженки казахстанские власти ей не предоставили. Убежище Сайрагуль Сауытбай нашла в Швеции, где она теперь проживает вместе со своей семьей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лиза 05 Марта
Ответить

Хорошо, что на свете есть такая страна, как Швеция! Казахстану в этом плане позор.