В Канаде разгорелись дебаты вокруг намаза в школе

Академия Веббер

В канадском городе Калгари частная школа добивается отмены предписания о том, что учащиеся-мусульмане имеют право совершать молитву-намаз на ее территории, передает IslamNews со ссылкой на Calgary Herald.

Адвокат Академии Веббер Дэвид Корри заявил о том, что судья Ричард Ньюфельд должен отменить решение комиссии Альберты по правам человека, в соответствии с которым школу обязали выплатить двум бывшим ученикам по 18 000 долларов в качестве компенсации.

Корри утверждает, что разрешение на намаз в школе ущемляет права семей, целенаправленно отдавших детей в светскую школу. – «Если школа создала условия для религиозной практики одной вере, то следует ожидать и создания условий для других религий».

В августе комиссия по правам человека сочла, что школа нарушила права учащихся своим запретом на намаз. Однако дальше апелляционный суд Альберты отменил решение, а верховный суд отказался рассматривать дело, поэтому оно осталось в «подвешенном» состоянии.

Адвокат комиссии по правам человека Сара Кодерр, тем временем, настаивает на правильности решения в пользу учащихся – она убеждена, что разрешение на намаз не доставляет школе никаких необоснованных неудобств и затруднений. Кроме того, Кодерр отметила, что в Академии Веббер учащиеся беспрепятственно носят сикхские тюрбаны, хиджабы и украшают рождественскую елку в холле, а это свидетельствует о согласии школы на элементы религиозности в своих стенах.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий