В Казани обсудили развитие татарского языка в средневековый период

Всем участникам круглого стола были подарены комплекты  книг от их автора Абдуррауф хазрата Забирова

Всем участникам круглого стола были подарены комплекты книг от их автора Абдуррауф хазрата Забирова

Теги:


0
17 Ноября (11 Раби ас-сани)

16 ноября в казанском Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ состоялось заседание круглый стол на тему «Отражение Золотой Орды
в истории татарского народа».

Встреча прошло в рамках Года родных языков и народного единства в Республике Татарстан. Организаторами его выступили Министерство образования и науки РТ, Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А. Усманова, который возглавляет кандидат исторических наук Миргалеев Ильнур Мидхатович и ставший основным инициатором данного мероприятия.

В научном мероприятии приняли участие ведущие специалисты региональных научных центров (Институт Истории АН РТ, К(П)ФУ, Болгарская исламская академия и др.). Участники Круглого стола обсудили 7 докладов в рамках следующих тем: основы экономической системы и городская цивилизация Золотой Орды, а также развитие письменного татарского языка в средневековый период и религиозная политика Золотой Орды. Особый интерес вызвали проблемы развития татарского языка в средневековый период и золотоордынской цивилизации.

Участники мероприятия

В ходе обсуждения были обозначены общие черты в развитии Золотой Орды и Османской империи. Участники круглого стола отметили перспективность подобного сопоставления в дальнейших исследованиях. Были намечены перспективы изучения средневековой татарской государственности через изучения османских архивов, хранящих тысячи не введенных в научный оборот источников.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика