В Казани обсудят наследие Ризаэтдина Фахретдина

Конференция посвящена 160-летию выдающегося богослова

Конференция посвящена 160-летию выдающегося богослова

Теги:



0
04 Декабря 2019г.

Научно-практическая конференция «Ризаэтдин Фахретдин – муфтий, педагог, издатель и общественный деятель» состоится в Казани в четверг, 12 декабря.

Мероприятие, приуроченное к 160-летию со дня рождения одного из лидеров мусульманской общины Советского Союза, пройдет на площадке Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана , который одновременно выступает в качестве организатора.

Участники конференции обсудят жизнь и творчество Ризаэтдина Фахретдина, его педагогическую, издательскую и общественно-политическую деятельность, а также сохранение и популяризацию его историко-богословского наследия.

Обсуждение будет вестись на двух языках — русском и татарском, уточнила пресс-служба института.

Напомним, что аналогичное мероприятие состоялось в Финляндии в октябре этого года.

Ризаитдин Фахретдин (1859-1936 годы) сыграл ключевую роль в развитии обновленческого движения мусульман. Будучи сторонником образования, просвещения и прогресса, богослов был уверен, что ислам обязан давать ответы на актуальные вопросы современности. Один из видных представителей татарской интеллигенции своего времени, он получил фундаментальное образование в России и на протяжении 14 лет возглавлял Центральное духовное управление мусульман Европейской России и Сибири.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий