Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В месяц раджаб родился великий путешественник Ибн Баттута

Обложка книги ЖЗЛ

Обложка книги ЖЗЛ

Теги:

0
24 Марта

Все мы путешественники в самом широком смысле этого слова. В наше время путешествовать можно разными способами, даже сидя в кресле перед экраном телевизора или компьютера. Однако немногие решаются выйти из виртуальной реальности и путешествовать по-настоящему, что всегда интересно, но не всегда безопасно.

В истории человечества было много известных путешественников, но только нескольких из них можно смело назвать великими. К ним принадлежит знаменитый Ибн Баттута. Его полное имя – Шамс ад-Дин Абу Абдаллах Мухаммед ибн Абдаллах ал-Лавати ат-Танджи. Родился в месяце раджаб 703 года по хиджре (25 февраля 1304 года) в марокканском городе Танжере, который в то время был крупным портом средиземноморья, находившимся на пересечении торговых маршрутов. Кто знает, может быть близость моря, заходящие в порт корабли, вызвали у молодого Ибн Баттуты огромное, ничем непреодолимое желание путешествовать.

Учился он в медресе, изучал богословие и право. Как правоверный мусульманин Ибн Баттута задумал совершить паломничество к исламским святыням. Ему было 22 года, когда он отправился в свое первое путешествие. Скорее всего, он и не предполагал, что его странствия и приключения будут длиться десятилетия.

В течение этого времени Ибн Баттута посетил много стран, пересек Северную и Восточную Африку, побывал на Ближнем и Среднем Востоке, в Йемене, прошел Аравийский полуостров. После этого отправился на Кавказ, побывал в Астрахани, прошел всю Среднюю Азию. Затем через Афганистан достиг Индии. Прожив в этой стране несколько лет, совершил путешествие на остров Цейлон, а затем – в Индонезию и Китай. И только после этого вернулся в Марокко.

Специалисты подсчитали, что в общей сложности Ибн Баттута во время путешествий преодолел более 120 тысяч километров. Для путешественника того времени, на первый взгляд, это было просто невероятно. Однако человек, когда ставит перед собой цель и идет к ней, обязательно достигает ее.

Чтобы запечатлеть все то, что он увидел за все время своих странствований, великий путешественник, когда вернулся в город Фес в 1354 году, вместе с ученым и поэтом Мухаммадом ибн Джузайемом написал книгу, которую назвал «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий».

Интересно, что сам Ибн Баттута не планировал писать книгу о своих путешествиях, хотя у него были записи о странах, где он побывал. Однако султан Абу Инана, который, узнав от Ибн Баттуты, в скольких странах он побывал, решил, что знаменитый путешественник просто обязан запечатлеть все то, что увидел за все время своих странствований.

Теперь «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий» не только книга, захватывающая воображение даже современных читателей, искушенных возможностями Интернета, но и важный исторический документ, читая который, можно узнать достоверную информацию о том, как жили люди в четырнадцатом веке во многих странах мира.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий