Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Москве рассказали о сотрудничестве с Всемирной исламской лигой

Подписание соглашения между РПЦ и ВИЛ

Подписание соглашения между РПЦ и ВИЛ

Теги:

0
25 Июля

В Москве 24 июля прошла встреча представителей администрации президента России, отвечающих за взаимодействие с религиозными объединениями, а также Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования с делегацией Всемирной исламской лиги во главе с генеральным секретарем Мухаммадом бин Абдул Каримом аль-Исой. В эти дни делегация ВИЛ находится в России, куда она приехала по приглашению главы Русской православной церкви патриарха Кирилла. Накануне предстоятель РПЦ принял гостей из Саудовской Аравии в патриаршей резиденции в Свято-Даниловском монастыре. А днем ранее генсеку Всемирной исламской лиги присвоили звание почетного доктора Института востоковедения РАН.

Напомним, что в свой предыдущий визит Мухаммад бин Абдул Карим аль-Иса встречался с руководителями обеих палат российского парламента, главами некоторых субъектов Федерации. Также он принял участие в богословских конференциях и диспутах, посетил мусульманские и светские учебные заведения, выступил с лекциями перед студентами.

Всемирная исламская лига – одна из наиболее крупных и влиятельных организаций в исламском мире. Ее штаб-квартира находится в Мекке. В состав ВИЛ входят мусульманские богословы, религиозные, общественные и политические деятели из разных стран мира, в том числе из Российской Федерации. На форумах Лиги обсуждаются наиболее насущные проблемы, стоящие перед мусульманами и мировым сообществом, принимаются  решения по самому широкому кругу вопросов и многим направлениям. Этим во многом обусловлена  насыщенная программа визитов руководителя ВИЛ в Россию, включающая в себя знакомство со страной, духовной и культурной жизнью народов России, уровнем исламского образования, встречи с представителями власти, религиозными деятелями православия и ислама. У этих визитов имелась и сугубо практическая сторона. Всемирная исламская лига подписала договор о сотрудничестве с российским Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, благодаря которому в России реализуются социально-значимые проекты в сфере поддержки отечественного ислама и противодействия экстремизму. Соглашения о сотрудничестве были также подписаны с рядом централизованных духовных управлений мусульман и Русской православной церковью. В Москве и Грозном с участием ВИЛ прошли научно-практические конференции, направленные на консолидацию усилий мусульман в религиозном просвещении и противостоянии деструктивным идеологиям.

Поэтому вчерашнюю встречу с ответственными сотрудниками Администрации президента можно считать подведением определенных итогов. В ходе беседы генеральный секретарь поблагодарил Администрацию и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования за теплую встречу и обширную содержательную программу, назвав ее «свидетельством обоюдного интереса Москвы и Эр-Рияда к развитию долгосрочного и даже стратегического партнерства». Он поделился своими впечатлениями от России и встречи с патриархом Кириллом. По его словам, благодаря насыщенным визитам он много узнал о нашей стране, жизни ее народов. «Реальная картина абсолютно не соответствует тем стереотипам, которые по сей день распространяются мировыми СМИ», – подчеркнул генсек. По его словам, в Российской Федерации сложились гармоничные отношения между различными религиями и народами, при этом всем присуще чувство патриотизма и единения. Аль-Иса рассказал, что впечатлен исламом в России, составляющим огромный культурны пласт, отметив многообразие его оттенков, начиная с деревянных сельских мечетей и заканчивая уникальным историческим наследием Дербента.

Глава Лиги отметил, что в России, как и везде, ислам имеет свою самобытность, выступив против экспорта зарубежных фетв. Во избежание экстремизма религиозно-правовые заключения могут даваться только мусульманскими учеными, знающими национальные и культурные особенности своей страны, подчеркнул саудовский деятель. Он сказал, что на международной конференции в Мекке, в декабре 2018 года, где соответствующая норма была включена в итоговую декларацию, он опасался, что многие алимы могут ее не поддержать, однако все 1200 богословов – участников конференции – проголосовали за данный запрет. У саудовцев есть поговорка по этому поводу: «Только жители Мекки знают свои переулки»!

Мухаммад аль-Иса поведал, что 7 лет проработал министром юстиции, затем возглавлял верховный суд Королевства, поэтому очень чуток к вопросам национальной безопасности. Он считает любые попытки посеять межрелигиозную рознь, а также расколоть российских мусульман навязыванием им «нетрадиционного для них типа учения и поведения» крайне опасны, и власти должны незамедлительно реагировать на них.

Он выразил признательность российскому руководству за развитие отечественного исламского образования, которое назвал «важнейшим средством противодействии экстремизму и религиозной нетерпимости». При этом он подчеркнул, что Саудовская Аравия готова поделиться опытом в образовательной сфере. Аль-Иса высказал убежденность, что наряду с предоставлением возможностей для реализации свободы совести важно жестко бороться с экстремизмом и деструктивной идеологией, прикрывающейся верой.

Генсек высоко оценил встречу с патриархом Кириллом и подписание с Русской православной церковью соглашения о сотрудничестве. Среди прочего в документе говорится об участии сторон в научно-просветительских мероприятиях и обмене делегациями. «Известные мусульманские богословы, с которыми я поддерживаю дружеские отношения, отправили мне сообщения в мессенджере, охарактеризовав встречу с патриархом как важный шаг на пути укрепления отношений с православным миром», – поделился он.

Представители российской стороны рассказали саудовской делегации о работе по поддержке традиционных конфессий, в том числе, ислама. Они отметили, что руководство страны уделяет большое внимание единению народов и конфессий, приведя в пример День народного единства как один из главных государственных праздников страны. Россияне также указали на важность встречи саудовских гостей с патриархом, подчеркнув, что она призвана разрушить многие стереотипы в отношениях России с Саудовской Аравией, уходящие корнями еще во времена холодной войны.

Участвовавший во встрече доктор философских наук Али Полосин ответил на вопросы  ИА IslamNews и высказал мнение, что развитие российско-саудовских отношений в религиозной сфере представляет обоюдный интерес. Для саудовцев важны добрые отношения с Русской православной церковью – крупнейшей религиозной организацией России, к которой принадлежит большая часть политической элиты. Это снимет еще бытующие в отношении них подозрения в намерении принести российским мусульманам радикальную модель ислама. Для России отношения с ключевой мусульманской страной, такой как Саудовская Аравия, где находятся святыни ислама, также имеет важное значение как в геополитическом, так и в идеологическом плане. Генсек Лиги сообщил, что подписан Меморандум о взаимоотношениях Лиги и РПЦ, а патриарх Кирилл приглашен посетить КСА.

«У экстремистов было принято ссылаться на Саудовскую Аравию как на страну «истинного ислама». Однако сегодня эта страна показывает другие идеалы, проповедуя концепцию аль-ватании, как гражданской идентичности в отношении своей земной родины – патриотизма, утверждая, что именно она в отличие идеи «всемирного халифата», не упоминаемого в Коране и Сунне, имеет серьезные обоснования в первоисточниках ислама», – отметил собеседник агентства.

По его словам, был период, когда Саудовская Аравия шла в фарватере интересов Соединенных Штатов. «Сейчас произошли кардинальные изменения: появился ИГИЛ (признанная преступной международная группировка), участие в котором западных спецслужб ни у кого не вызывает сомнений. Одной из главных целей эта глобалистская группировка провозглашает свержение монархий стран Персидского залива. Поэтому их руководство осознало крайнюю ненадежность своих западных партеров. Это побуждает искать других союзников, в том числе и в лице России, настроенной против глобалистской унификации народов и диктата масс-культуры, за многополярность мира и многовекторность развития. А понимание патриотизма в России практически совпадает с концепцией «аль-ватании», – подытожил Али Полосин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий