Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Москве задержан соратник Басаева (ВИДЕО)

В Москве сотрудники ФСБ задержали предполагаемого члена группировки Шамиля Басаева, сообщает РИА Новости.

Речь идет о россиянине Черхигове Хазвахе Шамшиденовиче, которого подозревают в участии в событиях в Будденовске в 1995 году. Тогда боевики захватили в заложники свыше 1,5 тысяч человек. Черхигову на тот момент еще не было и 18 лет.

По данным агентства, предполагаемого боевика доставили в Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, после чего поместили под стражу.

В Буденновске (Ставропольский край) 4 июня 1995 года участники НВФ взяли в заложники более 1,6 тысячи мирных жителей, согнав их в местную больницу. Нападавшие требовали прекращения военных действий в Чечне и вывода федеральных войск. 17 июня спецназ штурмовал больницу, в ходе спецоперации погибли 129 человек и более 400 получили ранения.

О малоизвестных подоплеках рейда Басаева подробно рассказывается в фильме «Заложники черного золота» из цикла «Криминальная Россия». В частности, говорится о том, что это нападение поставило крест на проекте строительства нефтепровода Баку-Новороссийск по альтернативному охваченной войной Чечне маршруту через Кизляр и Буденовск, который должен был пустить трубу по территории России. Вместо этого каспийскую нефть планировалось транспортировать через территорию Грузии и Турции с выходом в Средиземное море. Этот маршрут лоббировали США и их западные союзники.

Как отмечают авторы фильма, цель этого на первый взгляд бессмысленного рейда, в результате которого погибло 15 заложников и 29 военнослужащих, была достигнута. Через несколько лет, в августе 1999 года боевики под командованием Басаева вновь вторгнутся в Дагестан. Произойдет это накануне саммита в Стамбуле, где предполагалось окончательно решить вопрос о транспортировке каспийской нефти. России в этом проекте места не нашлось.

Шамиль Басаев был убит в Ингушетии в 2006 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий