В Норвегии осудили ингуша, задержанного со взрывным устройством

Задержанный заявил, что не планировал ничего взрывать

Задержанный заявил, что не планировал ничего взрывать

Теги:

0
30 Октября 2017г. (09 Сафар)
Задержанный в Осло 17-летний россиянин, имевший при себе взрывное устройство, приговорил к девяти месяцам тюрьмы, сообщает норвежская интернет-газета Nettavisen со ссылкой на текст решения столичного суда.

Судьи не поверили, что россиянин собрал бомбу из простого интереса и хотел привести ее в действие в безлюдном месте.

По мнению суда, россиянин собирался взорвать маломощную бомбу, состоявшую из баллончика с газом для зажигалок и проволочной сетки, в центре города.

Суд также обратил внимание на повышенный интерес, который подросток проявлял к деятельности признанной в России террористической и запрещенной организации «Исламское государство» (ИГ), и на то, что он поддерживал контакты с приверженцами идеологии исламского экстремизма.

Ранее адвокат Осе Карине Сигмонн заявляла, что подросток «не признает своей вины, не согласен с версией полиции о том, что он планировал теракт» и выступает против ИГ.

Как отмечает Nettavisen, россиянин сможет выйти на свободу уже через два месяца, так как находился под стражей с апреля.

17-летний подросток проживает вместе с родителями в Новегии с 2010 года, куда он прибыл, по данным «Новой газеты» как беженец с Северного Кавказа. Позднее «Коммерсантъю сообщил, что россиянин является беженцем из Ингушетии.

8 апреля этого года россиянина задержали на автостоянке в Осло с подозрительным предметом, который оказался взрывным устройством. Саперы обезвредили устройство, предварительно оцепив часть центрального района Грёнланн.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий