Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В ООН объяснили "паралич" в реакции на убийство Хашогджи

Участники акции протеста держат в руках портрет Джамаля Хашогджи

Участники акции протеста держат в руках портрет Джамаля Хашогджи

Теги:

0
25 Июня

Спецдокладчик Совета ООН по правам человека по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар посетовала на отсутствие должной реакции со стороны Всемирной организации на убийство журналиста Джамаля Хашогджи, объяснив это влиянием Саудовской Аравии на структуры ООН и других стран-членов.

По словам Каламар, из-за политики ООН на сегодняшний день парализована в своей реакции на убийство Хашогджи.

"И такого паралича не могло бы быть, если бы существовали постоянные механизмы, которые могут предпринять действия без политических усложнений, с которым сталкивается генсек ООН", - пояснила спецдокладчик ООН в беседе с РИА Новости.

В этой связи она призвала Совбез ООН и генсека инициировать независимое международное расследование преступления. Его также могут провести генассамблея ООН и Совет ООН по правам человека, отметила собеседница агентства.

На прошлой неделе Каламар призвала международное сообществе ввести санкции в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели журналиста Джамаля Хашогджа, среди них наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман.

Тем временем, власти Саудовской Аравии решили подать в суд на Каламар за клевету. Поводом послужила публикация ее доклада, где ответственность за убийство Хашогджи возлагается на высокопоставленных лиц Саудовской Аравии, королевства, в частности, на наследного принца.

Журналист Washington Post Джамаль Хашогджи, некогда приближенный к королевскому двору, был убит в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. Тело журналиста до сих пор не нашли. ЦРУ обвинило в убийстве кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, который свою причастность к произошедшему опроверг. При этом скандал фактически не повлиял на уровень сотрудничества США с Саудовской Аравией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий