В России считают передачу музеев под мечети в Турции не против христиан

Бывший монастырь Хора 400 лет прослужил в качестве мечети

Бывший монастырь Хора 400 лет прослужил в качестве мечети

Теги:


0
22 Августа

Накануне первый замглавы Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов заявил, что возвращение в Турции музеям статуса мечетей никоим образом не направлено против христиан, сообщает РИА Новости.

В пятницу, 21 августа, стало известно, что древняя церковь Святого Спасителя, которая находится на территории бывшего монастыря, а теперь музея, Хора, будет снова преобразована в мечеть.

Известно, что монастырь был основан еще в 534 году. Спустя почти 1000 лет после того, как был завоеван Константинополь, он был преобразован в мечеть Кахрие. Через более чем 400 лет, в 1945 году, мечеть решением тогдашнего турецкого правительства стала музеем.

«Можно однозначно сказать – это не антихристианский выпад… в турецком правовом поле монастырь Хора уже много веков не является храмом или монастырем, а был мечетью, а затем музеем», – подчеркнул Мухетдинов.

Также он высказал озабоченность тем, что, к сожалению, в российских регионах многие мусульманские общины годами и десятилетиями не могут добиться от местных властей, чтобы им были возвращены исторические мечети.

По мнению клирика Духовного управления мусульман, оценивать решение турецкой власти об изменении статуса музеев должны «прежде всего, музейное сообщество Турции и Константинопольский патриархат».

Пока официальной реакции о переводе Святой Софии из статуса музея в мечеть со стороны Константинопольского патриарха Варфоломея не было.

Первый после изменения статуса джума-намаз в Айя-Софии был совершен почти месяц назад, 24 июля.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий