В Стамбуле состоялась премьера оперы, написанной по личному запросу Эрдогана

Кадр с оперной премьеры

В Стамбуле в минувшую пятницу после двухлетней реконструкции торжественно открылось новое здание Культурного центра Ататюрка, и по этому случаю в центре состоялась премьера новой оперы, написанной специально по запросу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает IslamNews со ссылкой на Toysmatrix.

Опера «Синан» посвящена истории жизни знаменитого османского архитектора Мимара Синана, руководившего возведением величественных культовых сооружений во времена султана Сулеймана. Российскому телезрителю этот исторический персонаж знаком по сериалу «Великолепный век».

Зрители оперы «Синан» во время представления перенеслись в эпоху османских султанов и узнали удивительную биографию архитектора, который изначально оказался в Стамбуле в статусе приезжего-немусульманина, а затем сумел построить блистательную карьеру и стать приближенным султана Сулеймана Кануни.

В сюжет постановки включили эпизод военных лет, когда Синан восхитил султана постройкой моста через реку Прут в Молдавии за 13 дней. Впоследствии между архитектором и правителем развилась настоящая дружба.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика