В Татарстане хотят засудить публициста Батрова

Рустам Батров

Прокуратура Татарстана проверит нашумевшую статью бывшего заммуфтия республики Рустама Батрова о Курбан-байраме на предмет клеветы, оскорбления религиозных чувств мусульман и возбуждения ненависти, сообщает "Idel.Реалии".

В статье "Буквализм в Курбан-байраме задавил изначальный смысл", опубликованной 10 августа, автор назвал праздник жертвоприношения «самым противоречивым» и обвинил мусульман, проливающих «реки крови» и съедающих «горы мяса», в отсталости.

При этом зампред ДУМ РТ заявил, что боевики запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ «подобрее» простых мусульман, совершающих жертвоприношения по случаю Курбан-байрама.

Также публицист заявил, что ему «трудно понять мир тех грубых, неотесанных людей, в котором жил великий Ибрахим/Авраам».

Высказывания мусульманского деятеля вызвали бурную реакцию в обществе. Журналисты Валерий Емельянов и Ильдар Мухаметжанов ответили на публикацию Батрова, который теперь может подвергнуться уголовному преследованию.

Как рассказал изданию имам-хатыб казанской мечети Миргазиян Абдуррауф Забиров, в надзорное ведомство поступили десятки обращений, в том числе от него самого, с просьбой возбудить дело в отношении Батрова.

Заявители сочли оскорбительными заявления бывшего заммуфтия Татарстана, который, по их мнению, попытался унизить соблюдающих мусульман, оскорбить их религиозные чувства, а также разжечь в обществе ненависть к исламу.

Авторы обращений попросили прокуратуру проверить резонансную публикацию Батрова и возбудить в отношении публициста уголовное дело сразу по трем статьям: по ч.5 ст.128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления), ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий