0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Татарстане за никах с несовершеннолетней взяли под стражу имама

Герои сюжета на ТВ

Герои сюжета на ТВ "Эфир"

Теги:

3
14 Ноября

В Черемшанском районе Республики Татарстан разразился громкий скандал, который повлек за собой взятие под стражу 29-летнего имама местной мечети. Дело в том, что он прочитал никах, совершив обряд бракосочетания по исламским религиозным законам между собой и девочкой, которой только исполнилось 14 лет. Однако российские законы не разрешают брак в таком раннем возрасте. Поэтому мужу Камили, Расулу, выдвинуты обвинения по статье о половом сношении с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Если вина будет доказана, мужчине грозит до 4-х лет лишения свободы.

Адвокат Дарья Хамматова пояснила, что поскольку «Россия – светское государство, все религии отделены от государства и равны перед законом».

Руководитель шариатского отдела ДУМ РТ Булат Мубараков рассказал, что «документа о праве ведения религиозной практики Расул не получал. Духовное управление категорически не одобряет браки с несовершеннолетними». 

Сама Камиля в интервью телеканала «Эфир» рассказала, что познакомилась с имамом Расулом в мечети, когда ходила на уроки изучения Корана. Между молодым имамом и юной девушкой возникла симпатия, которая переросла в любовь.

Мама Камили – Раиля Асылгараева – убеждена, что все сделано согласно законам шариата. Узнав об отношениях дочери с имамом, они с мужем согласились сделать никах. «Все правила учтены. Во-первых, было согласие двух сторон. Во-вторых, присутствовали свидетели мужского пола и третье – был заплачен махр, то есть брачный подарок», – объяснила Раиля.

Известный журналист, кинорежиссер Искандер Сираж, выступающий в роли общественного защитника интересов имама Расула и Камили отметил, что российское законодательство молодым человеком не нарушено, поскольку, как доказала экспертиза, между ним и Камилей не было интимных отношений.

«Между родителями и зятем был установлен договор, который предусматривал исключение половых отношений до того времени, когда Камили исполнится 16 лет. Однако Расул на сегодняшний день находится в следственном изоляторе. Имама должны были отпустить, а вместо этого ему был продлен срок предварительного заключения еще на два месяца», – рассказал Искандер Сираж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Абдуллах
16 Ноября
Ответить

Почему, интересно, многоуважаемый Булат Мубараков, не дал оценку произошедшему в том числе и с точки зрения исламского права (шариата)? Более того, предпринял попытку отречься от имама, а ведь известно, что сам пророк Мухаммад (с.а.в.) в своей жизни имел подобную же практику, взяв в жёны Аишу (мир ей). Не должно ли ДУМ РТ, а впрочем и все остальные "думки", заниматься защитой прав и интересов мусульман, во благо которых они и предназначены? Ведь в многом существование ДУМок обусловлено как раз таким наличием мусульман, в том числе и их материальными пожертвованиями в виде "садака" и "закята". ...
Читать дальше

¿¿¿КАРАМБА??? ★★★
16 Ноября
Ответить

Дарю! Используйте, "господа" "исламские журналисты" и "мусульманские адвокаты", и "официальные защитники мусульман"- "дум"ы всех мастей!

Но почему-то мне кажется, что очень-очень мало кто из вас осмелиться взять это на вооружение...

"...Церковь непогрешимо проповедует Христову Истину и преподает людям нравственные заповеди, исходящие от Самого Бога, а потому не властна изменить что-либо в своем учении. Не властна она и умолкнуть, прекратить проповедование истины, какие бы иные учения ни предписывались или ни распространялись государственными инстанциями. В данном ...
Читать дальше

¿¿¿КАРАМБА??? ★★★
16 Ноября
Ответить

Рпц уже не раз высказывалась о том, что "православный закон" ПРЕВЫШЕ российских законов - и никто почему-то не посадил церковных патриархов даже на пятнадцать суток !!!

Что творится в этой насквозь прогнившей стране?