Во Владимире проходит конференция имени первой в истории женщины-шариатского судьи

Во Владимире проходит V Межрегиональная научно-практическая конференция «Чтения им. Мухлисы Буби» на тему «Материнство в XXI веке как миссия, служение и вызов». Содействие в его проведении оказал Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

В рамках форума, который продлится до 18 ноября, работают две секции – «Материнство и семейные ценности в XXI веке», «Гармоничное и ответственное родительство между нигилизмом и архаизирующим дискурсом». Также пройдет круглый стол совместно с Ассоциацией психологической помощи мусульманам.

Отдельно в рамках конференции состоится презентация труда Ат-Тахира Ал-Хаддада (1899-1935) «О положении женщины в шариате и обществе», вышедшего в Издательском доме «Медина».

В мероприятии принимают участие женщины, имеющие опыт материнства, педагоги, антропологи, социологи, демографы, в чью сферу профессионального интереса входит работа с семьями и с детьми, в том числе и с семьями трудовых переселенцев, переживающих процесс интеграции детей в российский социум и их социализации, а также изучение трансформации ценностей семьи, материнства и детства.

По словам организаторов, конференции призвана привлечь общественное внимание к современной роли женщины, жены и матери, безотносительно ее прочих общественных статусов и рассмотреть социологические, демографические, психологические, культурологические аспекты современного материнства и родительства и стать подспорьем для семей, воспитывающих детей в религиозной традиции в вопросах воспитания, выбора образовательной траектории детей в контексте вызовов XXI века.

Мухлиса Буби – татарский общественный и мусульманский деятель, просветительница. Первая женщина-казый. Родилась в 1869 году в деревне Иж-Буби Сарапульского уезда Вятской губернии Российской империи (ныне – Агрызский район Республики Татарстан). Происходила из семьи потомственных улемов – ее отец стал основателем медресе в родной деревне, которое впоследствии было преобразовано в новометодную школу его сыновьями и братьями Мухлисы, Губайдуллой и Габдуллой.

Получила образование в медресе родной деревни. С 1895-го года преподавала в ней. В 1901 году Мухлиса совместно с братьями и их женами создала в Иж-Бобье женскую учительскую школу, где преподавание велось на татарском языке. В 1905 году открыла медресе «Иж-Бобья» для женщин-мусульманок, где преподавала основы ислама, языки и литературу народов Востока. В этом медресе также преподавались педагогика, математика, география, история, физика, этика, логика, русский язык.

В 1912 году Мухлиса Буби переезжает в Троицк Оренбургской губернии, где возглавляет женское мектебе. С 1913 года преподавала в женской гимназии. В 1914 году Мухлиса Буби на средства купцов Яушевых открыла в Троицке женскую учительскую семинарию.

Мухлиса Буби принимала участие на I Всероссийском мусульманском съезде, который проходил в Москве с 1 по 11 мая 1917 года. Это был первый состав ЦДУМ, избранный самими мусульманами, а не назначенный властями и первый, включавший в свой состав женщину. Работая на этой должности в Уфе, в основном разбирала судебные иски от мусульман, руководила семейным отделом ЦДУМ, вела метрические книги. Также регулярно выступала в 1905-1917-х годах со своими статьями по женскому вопросу. Основой ее взглядов было убеждение в том, что мусульманские женщины могут и должны достичь равноправия с мужчинами, при этом сохраняя нравственность и не нарушая заветов ислама. В течение 20 лет она неизменно переизбиралась и являлась правой рукой и помощницей муфтия Ризаетдина Фахреддина.

Репрессирована по обвинению в участии в «Контрреволюционной повстанческой националистической организации Башкирии». Арестована 20 ноября 1937 года. 23 декабря 1937 года была расстреляна.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Райхана 22 Ноября
Ответить

Вообще-то во Владимире...

Яндекс.Метрика